aif.ru counter
14

Капитала мамам хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Тема материнского капитала все отчетливее обретает конкретные черты: подача заявлений и выдача сертификатов, подтверждающих право на его получение, за минувшие с 1 января 2007 года 20 месяцев стали стандартной процедурой. Каковы ее размеры на сегодня, хватит ли денег на выплаты в 2010 году, в каких регионах чаще рожают второго (третьего и так далее) ребенка? Об этом в эксклюзивном интервью рассказала "АиФ"-СК" начальник отдела организации господдержки семей, имеющих детей, Департамента социальных выплат Пенсионного фонда России Людмила Бычина.

- Людмила Александровна, где в России живут самые активные мамы? Сколько их на Северном Кавказе?

- Начнем с того, что лидер по подаче заявлений на получение материнского капитала - Южный федеральный округ. И первое место ему обеспечивают именно республики Северного Кавказа. В Чечне с момента реализации закона о материнском капитале подано почти 26 тысяч заявлений и выдано более 20 тысяч сертификатов. В целом по России на 1 сентября 2008-го в ЮФО подано 150639 заявлений, что составляет 23% от общего числа обращений.

137613 сертификатов на материнский капитал в округе уже выдано.

- Нет опасений, что когда мамы пойдут за своим законным капиталом, денег на всех не хватит?

- Проблем с выплатами быть не может. Эти деньги уже заложены в бюджете. Размер - другой вопрос, который по необходимости корректируется. Так, первоначальная цифра в 250 тысяч рублей с учетом инфляции индексировалась не раз. Сегодня размер материнского капитала составляет 276 тысяч 250 рублей.

- Как быть с традиционными для России очередями?

- Вставать в очередь не нужно - все четко обозначено: промежуток времени, в который можно подать заявление на перечисление денег, - с 1 июля до 1 октября 2009 года. Это первый поток. Все, кто обратился в этот период, получат деньги в 2010 году. Те, кто не подаст заявление в первом потоке, получат деньги позже, но получат обязательно.

- А сроки подачи заявлений на получение сертификата как-то ограничены?

- Женщины, имеющие право на материнский капитал, могут обратиться сразу же после получения свидетельства о рождении ребенка, также такое право имеют родители, усыновившие ребенка (второго в семье), либо мамы и папы, усыновившие ребенка самостоятельно. Женщина может оформить документы в удобное для нее время, когда будет более-менее свободна и здорова - право никто не отнимет. Есть только одна, печальная причина - право аннулируется в связи с кончиной ребенка, чье рождение дало право на получение материнского капитала. В этом случае оно никем не наследуется.

- Отличается ли право на получение материнского капитала для родителей-граждан России, проживающих в Южной Осетии?

- Существует 2 варианта: они либо должны зарегистрироваться на территории России, получить временную регистрацию, например, в той же Северной Осетии, либо в любой другой точке России, куда они поехали к родственникам, либо отдыхать или лечиться. После чего обратиться в Пенсионный фонд по месту временной регистрации. Причем документы на получение сертификата точно такие же, как у граждан РФ, проживающих на территории России. Это свидетельство на рождение всех детей, документы, удостоверяющие личность матери либо отца - того из родителей, который будет получать капитал. Также нужно знать свой регистрационный номер в системе обязательного пенсионного страхования. Второй вариант - обратиться в наш отдел Департамента социальных выплат ПФР в Москве. Но это в том случае, если нет постоянной регистрации на территории РФ (это нужно будет подтвердить). При этом набор документов такой же.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах