Тема материнского капитала все отчетливее обретает конкретные черты: подача заявлений и выдача сертификатов, подтверждающих право на его получение, за минувшие с 1 января 2007 года 20 месяцев стали стандартной процедурой. Каковы ее размеры на сегодня, хватит ли денег на выплаты в 2010 году, в каких регионах чаще рожают второго (третьего и так далее) ребенка? Об этом в эксклюзивном интервью рассказала "АиФ"-СК" начальник отдела организации господдержки семей, имеющих детей, Департамента социальных выплат Пенсионного фонда России Людмила Бычина.
- Людмила Александровна, где в России живут самые активные мамы? Сколько их на Северном Кавказе?
- Начнем с того, что лидер по подаче заявлений на получение материнского капитала - Южный федеральный округ. И первое место ему обеспечивают именно республики Северного Кавказа. В Чечне с момента реализации закона о материнском капитале подано почти 26 тысяч заявлений и выдано более 20 тысяч сертификатов. В целом по России на 1 сентября 2008-го в ЮФО подано 150639 заявлений, что составляет 23% от общего числа обращений.
137613 сертификатов на материнский капитал в округе уже выдано.
- Нет опасений, что когда мамы пойдут за своим законным капиталом, денег на всех не хватит?
- Проблем с выплатами быть не может. Эти деньги уже заложены в бюджете. Размер - другой вопрос, который по необходимости корректируется. Так, первоначальная цифра в 250 тысяч рублей с учетом инфляции индексировалась не раз. Сегодня размер материнского капитала составляет 276 тысяч 250 рублей.
- Как быть с традиционными для России очередями?
- Вставать в очередь не нужно - все четко обозначено: промежуток времени, в который можно подать заявление на перечисление денег, - с 1 июля до 1 октября 2009 года. Это первый поток. Все, кто обратился в этот период, получат деньги в 2010 году. Те, кто не подаст заявление в первом потоке, получат деньги позже, но получат обязательно.
- А сроки подачи заявлений на получение сертификата как-то ограничены?
- Женщины, имеющие право на материнский капитал, могут обратиться сразу же после получения свидетельства о рождении ребенка, также такое право имеют родители, усыновившие ребенка (второго в семье), либо мамы и папы, усыновившие ребенка самостоятельно. Женщина может оформить документы в удобное для нее время, когда будет более-менее свободна и здорова - право никто не отнимет. Есть только одна, печальная причина - право аннулируется в связи с кончиной ребенка, чье рождение дало право на получение материнского капитала. В этом случае оно никем не наследуется.
- Отличается ли право на получение материнского капитала для родителей-граждан России, проживающих в Южной Осетии?
- Существует 2 варианта: они либо должны зарегистрироваться на территории России, получить временную регистрацию, например, в той же Северной Осетии, либо в любой другой точке России, куда они поехали к родственникам, либо отдыхать или лечиться. После чего обратиться в Пенсионный фонд по месту временной регистрации. Причем документы на получение сертификата точно такие же, как у граждан РФ, проживающих на территории России. Это свидетельство на рождение всех детей, документы, удостоверяющие личность матери либо отца - того из родителей, который будет получать капитал. Также нужно знать свой регистрационный номер в системе обязательного пенсионного страхования. Второй вариант - обратиться в наш отдел Департамента социальных выплат ПФР в Москве. Но это в том случае, если нет постоянной регистрации на территории РФ (это нужно будет подтвердить). При этом набор документов такой же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть