aif.ru counter
13

Как превратить сертификат в жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В рамках федеральной целевой программы "Жилище" 40 молодым пятигорским семьям вручены сертификаты на получение безвозмездных субсидий.

Финансируется программа из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Причем доля последнего теперь составляет 10%. В прошлом году она была в два раза меньше. Осчастливленные семьи, правда, высказывали сомнения по поводу превращения сертификата в жилье. Ведь для того, чтобы его купить, к сумме, гарантированной свидетельством, нужно добавить немалую сумму. Эти деньги можно взять в банке, но процентные ставки там высокие. Неудивительно, что некоторые ранее примкнувшие к целевой программе молодые семьи, взвесив свои возможности, от участия отказались. Тем не менее из 15 семей, получивших помощь в виде сертификата в прошлом году, большая часть реализовала свои мечты о собственном жилье.

Для того, чтобы стать участником программы, каждому из супругов должно быть менее 30 лет. Необходимо также подтвердить свою жилищную необеспеченность: проживать либо в аварийном жилье, либо в не соответствующем санитарным условиям.

По словам завотделом администрации Пятигорска Татьяны Старых, суммы, гарантированные свидетельством, рассчитывались исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в 13,5 тыс. рублей. Реальная же его цена в городе-курорте - не менее 19 тысяч. Тем не менее в "программной" очереди сегодня 185 молодых семей.

Семья Смолоноговых о программе узнала случайно. Решили принять участие, а через год получили официальный документ. Как говорит глава семьи Евгений, государство помогает чем может - и это уже радует. Жена Ирина настроена менее оптимистично - она в декрете, а зарплата мужа не позволяет рассчитывать на большой кредит. Но супруги надеются, что купить жилье удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах