25

Участвуй, пока молодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Как можно поучаствовать в программе "Молодая семья"? И насколько она развита у нас в крае? Существуют ли какие-то другие программы, направленные на помощь молодой семье обзавестись жильем? Если нет, то планирует ли правительство как-то решать этот вопрос?

Андрей С., Пятигорск

В Ставропольском крае разработана и утверждена ведомственная целевая программа по обеспечению жильём молодых семей. Списки и состав участников программы формируются по месту проживания молодой семьи администрациями муниципальных образований согласно правилам предоставления молодым семьям субсидий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 года N 285.

Участником программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Основной задачей программы является обеспечение предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья. Размер субсидии составляет 35% от стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 40% для молодых семей, имеющих одного и более ребенка.

Для участия в этой подпрограмме вам нужно подать в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:

- заявление по форме в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

- документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

- свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);

- документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;

- документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

- выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета.

Если же вы перешагнули возрастную планку участников данной программы, то одним из путей решения жилищного вопроса может быть ипотечный кредит, когда семья вносит первоначальный взнос до 30% стоимости квартиры, а остальную часть суммы выплачивает в течение 15-20 лет. Вопросами ипотечного кредитования занимается государственное унитарное предприятие Ставропольского края "Свой дом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах