
В "АиФ-СК" обратилась Светлана Николаева (фамилия по ее просьбе изменена). Работая в ставропольском кафе "Куба", она не получала заработную плату в размере свыше 30 тыс. руб. с сентября
2009 г. по март нынешнего года. Администрация заведения из месяца в месяц "кормила" ее обещаниями, но устав ждать, женщина уволилась.
Корреспондент газеты отправился со Светланой в Государственную инспекцию труда в Ставропольком крае. Ее руководитель Умар Салпагаров поручил своему сотруднику проверить заявление бывшей работницы кафе и одновременно посоветовал ей обратиться с иском в Ленинский районный суд Ставрополя. Светлана так и поступила.
На свидание с Фемидой
Гражданское дело рассматривала судья Тамара Гаппоева - опытный работник, честно и объективно стоящий на страже закона. Она быстро установила, что ответчик - ООО "Куба" - действительно задолжал истице более 30 тыс. руб. Представитель ответчика в конечном счете признал свои действия неправомерными. Суд удовлетворил иск Светланы и взыскал в ее пользу задолженность по заработной плате и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. На день вступления решения суда в законную силу администрация кафе была вынуждена полностью рассчитаться со своей экс-работницей!
Сказала веское слово в этой неприглядной истории и Госинспекция труда, направив мировому судье судебного участка N1 Ленинского района для принятия мер протокол об административном правонарушении ООО "Куба", которое несвоевременно предоставило информацию о задолженности по заработной плате Николаевой. В итоге с кафе было взыскано 3 тыс.руб. в доход государства.
Под лежачий камень...
После суда Тамара Гаппоева прокомментировала ситуацию. По ее словам, случай с Николаевой далеко не единичный: многие не знают и оттого не борются за свои права, при приеме на работу не знакомятся с условиями трудового договора. Увы, боясь потерять рабочее место, особенно сейчас, в кризис, некоторые соглашаются на так называемые зарплаты в конвертах, не требуют от работодателей соблюдения Трудового кодекса. Отсюда и возникают со стороны больших и маленьких начальников нарушения трудового законодательства.
Хорошо, что Николаева обратилась в газету, трудовую инспекцию и суд, но ведь еще немало таких, как она, пострадавших от нечестных руководителей, кто опасается жаловаться на них в различные инстанции. И напрасно: под лежачий камень вода не течет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть