aif.ru counter
33

Боритесь за свои права!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

В "АиФ-СК" обратилась Светлана Николаева (фамилия по ее просьбе изменена). Работая в ставропольском кафе "Куба", она не получала заработную плату в размере свыше 30 тыс. руб. с сентября

2009 г. по март нынешнего года. Администрация заведения из месяца в месяц "кормила" ее обещаниями, но устав ждать, женщина уволилась.

Корреспондент газеты отправился со Светланой в Государственную инспекцию труда в Ставропольком крае. Ее руководитель Умар Салпагаров поручил своему сотруднику проверить заявление бывшей работницы кафе и одновременно посоветовал ей обратиться с иском в Ленинский районный суд Ставрополя. Светлана так и поступила.

На свидание с Фемидой

Гражданское дело рассматривала судья Тамара Гаппоева - опытный работник, честно и объективно стоящий на страже закона. Она быстро установила, что ответчик - ООО "Куба" - действительно задолжал истице более 30 тыс. руб. Представитель ответчика в конечном счете признал свои действия неправомерными. Суд удовлетворил иск Светланы и взыскал в ее пользу задолженность по заработной плате и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. На день вступления решения суда в законную силу администрация кафе была вынуждена полностью рассчитаться со своей экс-работницей!

Сказала веское слово в этой неприглядной истории и Госинспекция труда, направив мировому судье судебного участка N1 Ленинского района для принятия мер протокол об административном правонарушении ООО "Куба", которое несвоевременно предоставило информацию о задолженности по заработной плате Николаевой. В итоге с кафе было взыскано 3 тыс.руб. в доход государства.

Под лежачий камень...

После суда Тамара Гаппоева прокомментировала ситуацию. По ее словам, случай с Николаевой далеко не единичный: многие не знают и оттого не борются за свои права, при приеме на работу не знакомятся с условиями трудового договора. Увы, боясь потерять рабочее место, особенно сейчас, в кризис, некоторые соглашаются на так называемые зарплаты в конвертах, не требуют от работодателей соблюдения Трудового кодекса. Отсюда и возникают со стороны больших и маленьких начальников нарушения трудового законодательства.

Хорошо, что Николаева обратилась в газету, трудовую инспекцию и суд, но ведь еще немало таких, как она, пострадавших от нечестных руководителей, кто опасается жаловаться на них в различные инстанции. И напрасно: под лежачий камень вода не течет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах