Ливни и паводки в этом году принесли горе во многие семьи. Правительство края собирается принимать какие-то меры?
О. Пилипенко, Светлоград
О работе по снижению паводковой угрозы журналистам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин.
Ситуация осложняется тем, что объемы реконструкции и капитального ремонта водохозяйственного комплекса края отстают от темпов старения основных фондов. Чтобы полностью удовлетворить потребности в капитальных вложениях в противопаводковую систему и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, региону требуется порядка 10 млрд рублей. При этом с 2007 года субъектам РФ передано исполнение ряда федеральных полномочий в области водных отношений. Это касается и мер по предотвращению негативного воздействия паводков и ликвидации их последствий.
За два последних года общий объем вложенных средств в противопаводковые мероприятия на Ставрополье составил более 1,3 млрд рублей. В прошедшем году на эти цели из всех источников направлено 350 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - более 272 млн, из краевой казны - более 77 млн руб. Сумма предотвращенного ущерба превысила затраты более чем в 20 раз, что подтверждает эффективность принятых действий.
Министр А.Батурин сообщил о заключении всех необходимых соглашений с Федеральным агентством водных ресурсов на 2010 год. Предполагается, что на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений будет выделено 32,5 млн федеральных рублей.
Как видно, финансирование сократилось, но работа не останавливается. Наибольший объем средств по-прежнему направляется в рамках федеральных целевых программ. Например, в прошлом году на выполнение противопаводковых мероприятий в рамках федеральной адресной инвестиционной программы было направлено почти 229 млн руб.
Министр назвал уже завершенные объекты. Закончена реконструкция головных сооружений Невинномысского канала, сдан в эксплуатацию донный водовыпуск на Сенгилеевском водохранилище. Выполнены работы по обследованию паводкоопасных территорий, расчистке реки Сухая Горькая в селе Степном, Мокрая Буйвола в городе Благодарном. Начата и продолжается расчистка русел рек Грязнушка в селе Елизаветинском и селе Спасском Благодарненского района.
Главный же показатель, по мнению А.Батурина, заключается в том, что в ряде городов и районов превентивные меры стали решающим фактором смягчения удара прошедшей в июле паводковой волны. При этом он посетовал, что иногда виной подтоплений становятся вовремя не очищенные от мусора реки и каналы. А за этим, отметил министр, должны следить муниципалитеты и сами жители населённых пунктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть