Многие родители ежедневно сталкиваются с проблемой - как справляться с собственными эмоциями, когда ребенок становится неуправляемым.
"Бывает, трижды попрошу сына убрать игрушки, а он попросту игнорирует мои слова, - рассказывает ставропольчанка Ирина, мать 4-летнего Димы. - На четвертый раз спокойствия не хватает: начинаю кричать на малыша...". При этом после эмоционального всплеска зачастую наступает чувство вины. "Когда отругаю свою Сонечку, а потом вижу, что у нее слезы, сердце щемит, хочется задобрить дочь, начинаю во всем ей потакать...", - признается Алина, мама 5-летней девочки.
- Раздражительность, гнев - одна из основных проблем родителей и едва ли не самая разрушительная сила внутри семьи, - считает педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь) Наталья Ковтун. - Если вы начинаете кричать и сердиться на своего ребенка, в его сознании закрепляется установка "я плохой". И вполедствии он может принять ее за аксиому.
Итак, что же делать, если вы чувствуете, что в вас назревает гневное состояние? Советы дает Наталья Ковтун.
1. Отлучитесь от обстановки
Как можно скорее отлучитесь от обстановки, вызывающей злость. Объясните ребенку, что вам необходимо на минутку выйти или хотя бы повернитесь в сторону и отвлекитесь на что-нибудь.
Пока же у вас есть этот "тайм-аут", займитесь чем-нибудь продуктивным. Поделайте упражнения с глубокими вдохами и выдохами. Прорепетируйте ваши слова, которыми вы намереваетесь начать ваш разговор. Ни в коем случае не поддавайтесь вашим отрицательным эмоциям, найдите что-нибудь позитивное при данных обстоятельствах, чтобы восстановить ваш эмоциональный баланс.
2. Попытайтесь посмеяться
Юмор может разрядить любую обстановку. Если вы начинаете кипятиться, можно подумать о чем-нибудь забавном, что происходило в вашей жизни, что-нибудь нелепое, что натворили ваши дети, что угодно. Смех помогает в таких ситуациях и может очень быстро изменить ваше настроение.
3. Заранее придумайте ответ
Очень полезно решить заранее, что делать, когда почувствуете, что начинаете злиться. Если вы любите кричать, можно заключить с собой договор о том, что в момент, когда вы начнете гневаться, вы будете говорить шепотом.
Или изложите ваши чувства на листочке бумаги. Это действительно очень хорошо работает с детьми. Например, если ваш ребенок пообещал убраться на кухне, напишите на листочке: "Грязная кухня заставляет маму злиться", подпишите: "Руководство" и прикрепите его на холодильник.
4. Попросите помощи
Можно сказать ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросить помочь вам в этом.
Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму - зажимать ладонями уши. Кроме того, ребенок может прервать гнев словами: "Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня".
5. Проводите различия
Чтобы не сердиться на своего ребенка, не считайте его плохим, когда он плохо себя ведет. Важно научиться проводить различие между действием и тем, кто его совершает.
Если вы рассердились на ребенка и в гневе сказали или сделали что-то, о чем позже пожалели, то у вас появляется замечательная возможность обратить зло в добро. Вы можете сделать одну прекрасную вещь - попросить у ребенка прощения. Это учит ребенка прощать, и не только вас, но и самого себя. Ребенок увидит, как вы принимаете прощение, и научится это делать сам. Такой урок для ребенка бесценен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть