
Супруги Коберник и их шестеро детей, проживающие в печально прославившемся аварийностью на весь край общежитии пограничников Ставрополя, никогда не имели своего собственного жилья.
Пресловутый материнский капитал их проблему не решит точно. Но даже полноценной служебной квартиры у семьи после переезда в Ставрополь уже два года нет.
Клетушка для офицера
...Вместе с супругами обхожу три их тесных комнатки. Первая плотно заставлена двухъярусными кроватями и письменными столами, вторая играет роль кухни и гостиной. Здесь, на узком пятачке между телевизором, диваном и обеденным столом, играют сыновья Сергея и Ольги: 13-летний Нестер, 10-летний Илья, 5-летний Дима и Глебушка, которому два с половиной. В третью комнатушку кое-как втиснули еще одну кровать и вешалки с одеждой. Правда, есть и 4-я комнатка, ничуть не больше первых трех. Ее командование части недавно выделило Коберникам, одновременно исключив многодетную семью из списков нуждающихся в служебном жилье. На первый взгляд, четыре комнаты в условиях почти повсеместного квартирного голода - это солидно. Но, увидев сверкающие чистотой, тщательно отремонтированные, но тем не менее убогие общежитские клетушки, я от души пожалела чадолюбивую семью.
Во-первых, она недавно пополнилась новорожденным Богданом, и недостаток "квадратов" ощущается еще острее. А во-вторых, аварийное общежитие с душем и туалетом в конце коридора - явно не место для проживания офицера Российской армии с почти 30-летним стажем. Пусть служебное, но достойное жилье со всеми удобствами, наверное, можно было бы изыскать для участника боевых действий в Афганистане, отмеченного не одной благодарностью...
Но командир части N2432 Александр Гаракоев (о том, что в этой части происходит с квартирами, мы уже писали в N3) упорно не желает признать очевидного и снимает Коберника с учета граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях. Повод - формальный: дескать, квартира в Благовещенске, которую до переезда в Ставрополь получил Коберник, до сих пор не сдана государству.
Впрочем, тот факт, что этого не происходит из-за бюрократических препон, как и то, что 4 общежитские каморки без водопровода и туалета совсем на служебное жилье не тянут, никого не волнует.
Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством И. Дегтярева недавно удовлетворила кассационную жалобу Коберника и признала правоту именно офицера, а не его командира. Но исполнять его руководители части пока не спешат...
Борьба по всем фронтам
- Нам, многодетным, по Указу Президента N431 положена 30-процентная скидка при оплате за коммунальные услуги, - говорит Ольга. - Но власти Ставрополья краевым законом от 9 декабря 2008 г. N92-кз все "переиграли". Теперь скидка сводится к 200 рублям на каждого несовершеннолетнего ребенка.
И хотя решения и районного, и краевого судов оказались не в пользу истцов, Ольга продолжает писать, продолжает бороться.
- Как же выживаете? - интересуюсь я у многодетных супругов.
- Мы не пьем, не курим, на этом экономим, - без тени шутки говорит Сергей. - Источники дохода - моя зарплата и пособия на детей. Старшая дочь Аня - студентка СГУ, летом она подрабатывает.
Удивительно, но при довольно скудных поступлениях Коберники умудряются изыскивать средства не только на самое необходимое, но и на детский сад двум младшим сыновьям (кстати, администрация города подсобила: вместо одного направления в садик, как просили, выделила два), а также на образование разносторонне одаренного Нестера. Мальчик хорошо учится и находит время на музыкальную, художественную школы и шахматный кружок.
А государство... Удивительное дело: образцово-показательная семья никак не может добиться краевой медали "Материнская слава" по формальной причине: у всех - временная прописка. А в Благовещенске, где у Коберников сохранилась постоянная, им тоже в награде отказывают: дескать, ваши дети посещают садики и школы в Ставрополе, вот там и получайте...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть