aif.ru counter
25

Методом исключения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Супруги Коберник и их шестеро детей, проживающие в печально прославившемся аварийностью на весь край общежитии пограничников Ставрополя, никогда не имели своего собственного жилья.

Пресловутый материнский капитал их проблему не решит точно. Но даже полноценной служебной квартиры у семьи после переезда в Ставрополь уже два года нет.

Клетушка для офицера

...Вместе с супругами обхожу три их тесных комнатки. Первая плотно заставлена двухъярусными кроватями и письменными столами, вторая играет роль кухни и гостиной. Здесь, на узком пятачке между телевизором, диваном и обеденным столом, играют сыновья Сергея и Ольги: 13-летний Нестер, 10-летний Илья, 5-летний Дима и Глебушка, которому два с половиной. В третью комнатушку кое-как втиснули еще одну кровать и вешалки с одеждой. Правда, есть и 4-я комнатка, ничуть не больше первых трех. Ее командование части недавно выделило Коберникам, одновременно исключив многодетную семью из списков нуждающихся в служебном жилье. На первый взгляд, четыре комнаты в условиях почти повсеместного квартирного голода - это солидно. Но, увидев сверкающие чистотой, тщательно отремонтированные, но тем не менее убогие общежитские клетушки, я от души пожалела чадолюбивую семью.

Во-первых, она недавно пополнилась новорожденным Богданом, и недостаток "квадратов" ощущается еще острее. А во-вторых, аварийное общежитие с душем и туалетом в конце коридора - явно не место для проживания офицера Российской армии с почти 30-летним стажем. Пусть служебное, но достойное жилье со всеми удобствами, наверное, можно было бы изыскать для участника боевых действий в Афганистане, отмеченного не одной благодарностью...

Но командир части N2432 Александр Гаракоев (о том, что в этой части происходит с квартирами, мы уже писали в N3) упорно не желает признать очевидного и снимает Коберника с учета граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях. Повод - формальный: дескать, квартира в Благовещенске, которую до переезда в Ставрополь получил Коберник, до сих пор не сдана государству.

Впрочем, тот факт, что этого не происходит из-за бюрократических препон, как и то, что 4 общежитские каморки без водопровода и туалета совсем на служебное жилье не тянут, никого не волнует.

Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством И. Дегтярева недавно удовлетворила кассационную жалобу Коберника и признала правоту именно офицера, а не его командира. Но исполнять его руководители части пока не спешат...

Борьба по всем фронтам

- Нам, многодетным, по Указу Президента N431 положена 30-процентная скидка при оплате за коммунальные услуги, - говорит Ольга. - Но власти Ставрополья краевым законом от 9 декабря 2008 г. N92-кз все "переиграли". Теперь скидка сводится к 200 рублям на каждого несовершеннолетнего ребенка.

И хотя решения и районного, и краевого судов оказались не в пользу истцов, Ольга продолжает писать, продолжает бороться.

- Как же выживаете? - интересуюсь я у многодетных супругов.

- Мы не пьем, не курим, на этом экономим, - без тени шутки говорит Сергей. - Источники дохода - моя зарплата и пособия на детей. Старшая дочь Аня - студентка СГУ, летом она подрабатывает.

Удивительно, но при довольно скудных поступлениях Коберники умудряются изыскивать средства не только на самое необходимое, но и на детский сад двум младшим сыновьям (кстати, администрация города подсобила: вместо одного направления в садик, как просили, выделила два), а также на образование разносторонне одаренного Нестера. Мальчик хорошо учится и находит время на музыкальную, художественную школы и шахматный кружок.

А государство... Удивительное дело: образцово-показательная семья никак не может добиться краевой медали "Материнская слава" по формальной причине: у всех - временная прописка. А в Благовещенске, где у Коберников сохранилась постоянная, им тоже в награде отказывают: дескать, ваши дети посещают садики и школы в Ставрополе, вот там и получайте...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах