aif.ru counter
23

Защитница маленьких и слабых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Как мы уже сообщали, на Ставрополье уполномоченным по правам ребенка назначена Светлана Адаменко, бывший заместитель министра образования края.

На днях Светлана Викторовна дала первую пресс-конференцию, на которой рассказала об основных направлениях своей деятельности.

Главное направление, по словам Адаменко, - это защита прав детей, работа с гражданами. С первых же дней февраля (а именно тогда приступила к работе Адаменко) посыпались обращения от населения, и теперь их уже более 30. Увы, в основном люди идут к уполномоченному, чтобы уладить внутрисемейные конфликты, когда, по словам Татьяны Викторовны, дети "становятся предметом торга".

Основной поток обращений связан с тем, что мамы и папы не могут поделить детей после развода, а бабушки и дедушки - забрать внуков у нерадивых родителей.

Кстати, любой ребенок до 18 лет может самостоятельно прийти к уполномоченному без всякой предварительной записи. Вскоре, возможно, при новой структуре появится и телефон доверия.

Второй большой блок проблем - квартирные вопросы детей, в особенности сирот, которых нередко незаконно лишают права проживания в общежитиях и квартирах.

Безусловно, самое пристальное внимание Светлана Адаменко уделяет работе различных детских учреждений. После недавней трагедии в ижевском интернате, где погибло несколько воспитанников, на федеральном уровне дано предписание проинспектировать подобные учреждения, и Светлана Викторовна в эти дни посещает интернаты, приюты и прочие заведения.

И, конечно, одной из приоритетных задач является правовое просвещение несовершеннолетних.

В своей работе Светлана Викторовна опирается как на государственные органы (она по закону имеет право на запрос в любую федеральную и краевую структуру), так и на общественные организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах