aif.ru counter
18

Во что выльется оптимизация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Распоряжение правительства края N399-РП от 30 октября "О мерах по оптимизации бюджетных расходов..." вскоре добавит к немалой армии безработных большую группу бюджетников.

План оптимизации, вызванный пресловутым кризисом, начнет воплощаться со следующего года и предполагает сокращение и реорганизацию длинного перечня социальных, медицинских, образовательных, спортивных госучреждений.

Утраченное "Доверие"

"Первой ласточкой" стала информационная волна, поднятая после того, как о реорганизации своего учреждения узнали сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Доверие", который работал в Ставрополе на протяжении 16 лет. Ребром встали вопросы: кто теперь будет заниматься проблемами неблагополучных семей и куда устроятся на работу "сокращенные" психологи и педагоги?

- Решение о реорганизации продуманное и взвешенное, - комментирует Зоя ЛЕВЧЕНКО, начальник отдела соцзащиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья. - Работала специальная комиссия, и мы решили, что наиболее эффективным вариантом станет слияние двух учреждений: уже упомянутого вами "Доверия" и ГУ "Центр социально-педагогической помощи населению". При этом психологи, социальные работники, педагоги, словом, все те, кто занимался проблемами несовершеннолетних в центре "Доверие", без работы не останутся, их просто переведут на другое место. А вот управленческий аппарат придется сократить.

Чем "аукнется" недобор?

Значительно меньше с нового года станет в крае детских домов.

- Это вызвано тем, что многие поселковые учреждения после передачи детей в семьи загружены всего наполовину, - разъясняет Надежда ПАЛИЕВА, заместитель министра образования Ставрополья. - Поэтому часть детдомов и интернатов мы сливаем с подобными учреждениями в городах, где гораздо больше возможностей для дополнительного образования ребят.

Многие учреждения (в основном детско-юношеские спортивные школы) переходят в муниципальную собственность, в ряде вузов и колледжей будет сокращен прием студентов. В Ставропольском государственном пединституте в 2010-м на обучение примут на 230 человек меньше, а в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте - на 200.

Немаловажный аспект - перевод группы госчиновников в разряд муниципальных служащих. Это коснется, в первую очередь, районных управлений труда и соцзащиты населения, которые переходят под крыло муниципалитетов. Формально аппараты госчиновников будут сокращены, в реальности же распоряжение, оставив на теплых местах крупных управленцев, ущемит интересы без того не очень щедро оплачиваемых рядовых "аппаратчиков", которые, получив муниципальный статус, станут зарабатывать еще меньше.

Вопросов в итоге масса. Выиграет ли население от сокращения реабилитационных центров, укрупнения туберкулезных диспансеров, "потянут" ли муниципальные бюджеты спортивные школы и чем "аукнется" лет через пять недобор будущих учителей, воспитателей и рабочих?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах