
Жителям нашего округа порой приходится сталкиваться с весьма болезненной проблемой, когда выплата зарплаты задерживается, а то и вовсе "замораживается" на длительный срок. Как поступать в этой ситуации? Какова в целом по округу картина с соблюдением трудовых прав граждан в части своевременной выплаты зарплаты? На эти и другие вопросы "АиФ-СК" ответил зам. начальника управления Генпрокуратуры в СКФО Олег Быстров.
- Олег Валентинович, какая тенденция прослеживается сегодня в СКФО, с чем связаны невыплаты зарплаты?
- Причины можно классифицировать по видам экономической деятельности. Доходы ряда предприятий, задолжавших своим сотрудникам, зависят от сезонности. Сельскохозяйственные, к примеру, реализовали продукцию - есть средства. Существуют задолженности и в весьма успешных, на наш взгляд, организациях. Она объясняется также экономической ситуацией - когда продукция не находит рынков сбыта. По данным статистики, в числе причин возникновения задолженности - недостаток собственных оборотных средств. Во всех случаях, могу вас заверить, если причина образования задолженности не связана с какими-то объективными факторами, а руководитель при наличии средств на предприятии намеренно тратит деньги на другие цели, к примеру, на расчеты с поставщиками, это повод для разбора ситуации органами прокуратуры. Мы однозначно рассматриваем это как нарушение прав граждан. Сначала расплатись с людьми, со своими сотрудниками, а потом уже с контрагентами.
Жалуйтесь!
- Могут ли рассчитывать на защиту своих трудовых прав мигранты?
- Если находятся и работают в РФ на законных основаниях. Должны быть оформлены трудовые отношения, это может быть и не в письменной форме, т.к. согласно закону, с момента допуска к выполнению работ фактические отношения работника и работодателя считаются оформленными. Отсутствие письменной формы договора не освобождает работодателя от обязанности заплатить за труд. Мигранты, надо сказать, с заявлениями о невыплатах зарплаты к нам не обращались. Они, как правило, работают на частные фирмы, предпринимателей, а жаловаться на частников в округе не принято. Такая сложилась практика, которую давно пора менять. Но зависит это, в том числе, от готовности самих работников отстаивать свои трудовые права. Наиболее активны, надо сказать, жители Ставрополья.
Факт судимости - не красит
- На каком из предприятий СКФО сложилась наиболее острая ситуация с задержкой зарплаты?
- На ОАО "Владикавказский газоаппарат" задолженность перед работниками составляет почти 12 млн руб. Предприятие находится в стадии банкротства, а конкурсный управляющий не представлял сведения в органы Росстата об этой задолженности. За что и был привлечен к административной ответственности по ст. 13.19 КОАП, следственным управлением СКП РФ по РСО-А возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации за невыплату зарплаты работникам. По взысканию этой задолженности принимается весь комплекс мер. Как и в случае с МУП "Чистый город", где задолженность составляла также порядка 12 млн руб. ("АиФ-СК" рассказывал об этой проблеме. - Ред.) Ситуация будет разрешена в течение 2-3 месяцев, и люди получат свои деньги. Обратите внимание, о задолженности стало известно в ходе прокурорской проверки, сами работники предприятия в органы прокуратуры не обращались.
- Как можно наказать нерадивых работодателей?
- Наиболее распространенная мера - это представление об устранении нарушения закона, штрафные санкции. Если такого рода нарушения будут продолжаться, руководителя ждет дисквалификация, он будет отстранен от должности. Если же задолженность по зарплате составляет свыше 2-х месяцев и возникла в результате умышленных действий руководства, это уже уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ. Наказание по ней достаточно мягкое, на мой взгляд, его стоило бы ужесточить. Вместе с тем, никому бы не советовал с этим шутить. Наличие в биографии факта судимости никого не красит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть