aif.ru counter
30.06.2010 00:00
18

Заслужил - получи бенефис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

В конце 165-го по счёту сезона Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова порадовал своего зрителя очередным новым представлением - бенефисом артиста Александра Жукова, приуроченным к присвоению ему звания заслуженного артиста России.

- Это уже второе такое событие в моей карьере, - признаётся Александр. - Первый бенефис состоялся в 2003 году.

- А тот чему был посвящен?

- Ничему, просто так. Коллектив театра решил поощрить мои старания и успехи в профессии.

- То есть бенефис - это почётное мероприятие?

- Да, это оценка творческих способностей артиста. Внимание зрителя, когда люди готовы прийти на одного актёра, безусловно, приятно. В нашей труппе у кого-то уже было даже несколько бенефисов, у кого-то ни одного - дай бог каждому получить уважение коллег по профессии и зрительское признание.

Насчёт последнего Жуков точно подметил - в пятницу вечером театр драмы ожидал полный аншлаг! Полный - значит люди не просто сидели на выносных стульчиках в проходах, они ещё и стояли вдоль стен! Словом, этот бенефис задал сотрудникам театра непростую задачку - уместить в зрительном зале чуть ли не в полтора раза больше человек, чем он вмещает.

- Как обычно проходят такие постановки?

- У каждого артиста бывает по-разному. Обычно первая часть - отрывок из какого-либо спектакля, вторая - поздравления коллег и зрителей. В прошлом моём бенефисе, например, были части спектаклей, которые уже сняты с репертуара. В этот раз решили сделать сокращённую версию "Мюнхгаузена" - это произведение ещё ни разу не ставилось на сцене нашего театра. Так что работать над спектаклем было вдвойне интересно. Жаль, что времени на подготовку было мало. Но что успели, то успели. Надеюсь, зрителю пришёлся по вкусу этот продукт.

- Тяжело готовиться к собственному бенефису?

- Мне было легко, потому что на помощь пришли коллеги. Подготовка бенефиса проходит в нерепетиционное время, то есть и актёры и службы театра продолжают работать тогда, когда уже могли пойти отдыхать. Хочу в очередной раз сказать слова благодарности своим коллегам, потому что без них ничего бы не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество