Примерное время чтения: 4 минуты
104

Книгу не заменит ничто!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Участники Всероссийского литературно-просветительского проекта "Большая книга - встречи в провинции" посетили города и села Ставрополья.

Подарки библиотекам

Этот проект неразрывно связан с национальной литературной премией "Большая книга", которая вручается выдающимся российским литераторам на протяжении последних пяти лет. Ее призовой фонд является вторым по величине в мире после Нобелевской премии по литературе. Среди лауреатов премии Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Людмила Улицкая и другие известные российские писатели. Время от времени они собираются в своеобразные агитбригады и выезжают в провинции.

- Наш проект направлен на то, чтобы регионы ближе узнавали участвующих в премии авторов и их произведения, - говорит организатор проекта, генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека" Мария ВЕДЕНЯПИНА. - Мы приво-

зим в библиотеки комплекты литературы лауреатов и финалистов "Большой книги", с нами по России ездят и сами писатели. Наш фонд давно и плодотворно сотрудничает со Ставропольем, мы постоянно поставляем новые книги в библиотеки, особенно в сельские. Надеемся, что нынешний просветительский проект откроет новый этап нашего содружества.

За четыре дня участники проекта успели побывать не только в Ставрополе, но и на Кавминводах, а также в сельской глубинке края. Они встречались с читателями в библиотеках Пятигорска, Кисловодска и Минеральных Вод, с. Курсавка Андроповского района и с. Марьины Колодцы Минераловодского района. В каждом месте встречи разворачивали экспозицию книг лауреатов и номинантов премии, эти тома остались в посещенных библиотеках.

О чем думают писатели?

Один из гостей - известный писатель и литературовед Алексей Варламов, постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей", где вышли его книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Михаиле Булгакове, а также о Григории Распутине. А за биографию Алексея Толстого в ЖЗЛ он получил в 2007 году премию "Большая книга" второй степени.

- Я очень ценю этот проект, потому что он позволяет писателям видеть свою страну, изучать её жизнь, - считает Алексей ВАРЛАМОВ. - Возможность побывать то в Мурманске, то в Перми, то в Сибири, то на Дальнем Востоке, теперь на Северном Кавказе, для меня это важно, как и любому писателю - встретиться со своими читателями. Потому что их прослойка, к сожалению, стала очень тонкой, потребитель книг вдруг сам стал "штучным товаром", и тем он дороже писателю. Чтение связано с нашим духовным самостоянием и нашей культурной независимостью. Потому что люди меньше читают, особенно молодежь, а это, на мой взгляд, угроза духовному суверенитету нашего народа. И в этом смысле важны все действия, которые предпринимаются со стороны государства, бизнеса или общества с целью укрепить внимание к хорошей литературе.

Другой участник проекта - Андрей Балдин - профессиональный архитектор и писателем стал сравнительно недавно. Он определяет свой жанр как метафизическое краеведение. Его сборник эссе "Протяжение точки" вошел в финал премии "Большая книга" 2009 года и получил первый приз читательских симпатий. В этом году он вновь в числе номинантов с книгой "Московские праздные дни".

- Я восстановил географию путешествий Карамзина и Пушкина и вывел зависимость: русский язык развивался в такт с географическими перемещениями наших писателей, - полагает Андрей БАЛДИН. - На это мне указала моя первая профессия. Я понял, что города это не просто каменные кубы с собранием людей и денег, но это еще и собрание слов. И это гуманитарное содержание градостроительной науки меня сильно увлекло. Сначала я занялся описанием Москвы, затем стал выезжать в другие регионы, даже пытался искать несуществующие города, например, Чевенгур из одноименной книги Андрея Платонова. И я очень благодарен проекту "Большая книга" за возможность путешествовать по провинциям.

В нашей провинции читатели с неподдельным интересом общались с гостями, и встречи превращались в философские диспуты. Самой обсуждаемой темой стала роль книги в современном обществе. И вывод, как правило, приходил один: как бы ни развивались цифровая техника, телевидение и Интернет, "живую" бумажную книгу не заменит ничто!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах