aif.ru counter
13

Святой Ломиси примиряет соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Православный праздник Ломисоба вот уже более 60 лет отмечается в с. Балта, где традиционно проживают выходцы из Грузии.

Он тесно связан с именем св. Георгия и покровительствует всем, кто мечтает о крепкой семье, продолжении рода.

Пружина отжалась

В эту весну Ломиси еще и примиряет соседей: осетин и грузин, которые тяжело пережили трагический август 2008 г., но всегда верили, что дружба, уходящая корнями в глубь веков, преодолеет сиюминутные амбиции политиков.

Прошедшая неделя в РСО-А изобиловала визитами этнических грузин как из Тбилиси, так и из разных концов России. Впечатление такое, что намеренно зажатая пружина вдруг распрямилась, и народы-соседи вдруг поняли, что никаких обид и взаимных претензий давно нет.

"В Осетии одним из первых сформировалось грузинское общество "Эртоба", - сказал руководитель республиканского межнационального общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев. - Возглавил его тогда уважаемый в республике человек, фронтовик Алексей Бучукури. Он первым выступил против режима Гамсахурдиа, и много раз наша грузинская диаспора оказывалась на острие политсобытий из-за происходившего в Закавказье. Но и руководство РСО-А, и ее многонациональный народ всегда считали грузинских братьев полноправными членами России".

Народная дипломатия зачастую побеждает чиновничью или, по крайней мере, вынуждает с ней считаться. В Балте Роберт Цинделиани, нынешний руководитель "Эртобы", его члены, представители других национально-культурных центров встречали дорогих гостей по классическим традициям: жертвенный баран и три пирога, молитвы, идущие от сердца, святому Ломиси - Георгию. И член Общественной палаты России, руководитель "Ассамблеи народов Грузии" Гоча Дзасохов, и Таймураз Шашиашвили, возглавляющий общественно-политическое движение Грузии "Белые", и министр по делам национальностей РСО-А Таймураз Касаев убеждены: народы должны жить в мире и дружбе.

"Простите..."

"Простите за кровопролитие по вине нынешнего руководства Грузии", - произнес Миндиа Гулуа, руководитель Всероссийского общественного движения "Во имя Грузии". Его организация создана 2 месяца назад и уже объединила грузин более 50 регионов. Нормализация отношений через культурный диалог, помощь в бытовых вопросах - основные постулаты движения. Осетинская "Эртоба" также стала филиалом "Во имя Грузии".

"Мы ценим человеческую и гражданскую позицию лидера нового общественного движения и осознаем всю нагрузку этого нелегкого шага", - подвел итог масштабной встречи в республиканском Дворце пионеров Вячеслав Лагкуев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах