aif.ru counter
29

"Аланский очаг": тепло, идущее от сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

У этой организации название знаковое.

"Очаг" - значит, всем вокруг него должно быть тепло и спокойно, всем нуждающимся. А таких нуждающихся в Северной Осетии немало. Кому-то негде жить, у кого-то нет средств купить ребенку обувь, чтобы он ходил в школу...

С миру по нитке

Собственно, и сам "Аланский очаг" зародился в "недрах" республиканского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями "Феникс", куда Елена Костенко, нынешний директор общественного центра поддержки и реабилитации семьи "Аланский очаг", 4 года назад привела своего сына Георгия.

"Люди, сами пришедшие за помощью, сплотились и стали оказывать помощь другим", - вспоминает Елена. На "огонек" "Очага" потянулись многодетные, малоимущие, неполные семьи... "Очаг" креп, расширялся и влился полноправным членом в Региональный общественный благотворительный фонд "Успение", который организовала более 10 лет назад бизнесвумен Наталья Носова.

В настоящее время фонд "Успение" осуществляет программу по созданию в РСО-А комплексного центра соцпомощи "Служба милосердия". Фонду удалось выкупить домовладение в с. Верхний Бирагзанг. На дом собирали с миру по нитке: благотворительные выставки, добровольная помощь от бизнес-структур и простых граждан. Сейчас там работает клуб выходного дня, где семьи могут получить консультативную, психологическую, юридическую помощь, направленную, прежде всего, на спасение семьи, чтобы дети не остались сиротами при живых родителях.

На службе у милосердия

Лена Костенко и Люся Гриценко перебирают в памяти какие-то жизненные ситуации:

- Есть у нас замечательная семья Дзампаевых. У них 9 ребятишек, а у одной дочки, Регины, - ДЦП, мама всегда с ней. Ребята один другого лучше, под стать родителям, которые никогда ничего не просят, не жалуются. Но мы понимаем, что трудно, и одна наша знакомая, хозяйка продуктового магазина, каждый месяц собирает им хороший набор продуктов.

- А маленькому Хасану и его бабушке подарили телевизор и DVD. Мать - в лечебнице, старшие дети - в интернате. Бабушка вынуждена была закрывать мальчонку и уходить на работу, а он целый день плакал под дверью...

Добрые люди подарили Хасану телевизор.

Женщины высказали идею провести "круглый стол" и обратиться к предпринимателям, владельцам магазинов, аптек адресно помочь бедным семьям, которым никак не выжить без посторонней помощи.

Программа "Службы милосердия" обширна. Помимо деятельности "Аланского очага" это создание Центра медико-социальной реабилитации семейного типа, строительство Детской деревни, социальной гостиницы.

- К сентябрю мы планируем подготовить пакет документов на открытие во Владикавказе постоянного Центра по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, - делится планами Людмила Гриценко. - И нам очень нужны добрые сердца и заботливые руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах