aif.ru counter
21

Любовь... всегда рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

О тяжелой участи девушки-инвалида из с. Донского Лены Жалыбиной ставропольская пресса рассказывала не единожды. Оттого и грустно, что чиновничье равнодушие не знает пределов. Зато о людском бездействии в этом случае говорить не приходится. Поэтому и в этот раз мама Лены Любовь Соловьева обратилась за помощью в нашу редакцию, зная, какая обширная и добросердечная аудитория у еженедельника "АиФ-СК".

Сегодня Леночке уже 27! Пишем с восклицательным знаком, потому что дети с такими диагнозами с трудом доживают даже до своего совершеннолетия. А Лену хранит Бог и самоотверженная материнская любовь и забота.

Долгая жизнь в бараке

Перед болезнью Леночки отечественная медицина, увы, бессильна. В 1981 г. у молодых и абсолютно здоровых родителей родилась девочка, которой на 6-м месяце жизни врачи вынесли страшный приговор: гидроцефалия (водянка головного мозга) и ДЦП. Правда, однажды, когда девочке было года три, мама увидела по телевизору, что таких детей в виде эксперимента оперируют в институте нейрохирургии в Москве. Все расходы по послеоперационной реабилитации государство брало на себя. Женщина с надеждой досмотрела телепередачу, но в конце ее услышала: после подобных операций выживает только 5% детей. Как мать, любящая своего ребенка, каким бы он ни был, она не решилась на этот отчаянный шаг. Годы показали: выбор был правильным - мама и дочка вместе. Любовь Николаевна вырастила еще двоих замечательных детей - сына Сашу и дочь Светлану. Теперь она уже и молодая бабушка. Когда-то был и законный муж, но, не вынеся семейных тягот и, как он выразился, позора в виде больной старшей дочери, просто бросил семью.

За эти годы Любовь Николаевна пережила и беспросветную нищету, и настоящее отчаяние, и бесконечные мытарства по чиновничьим кабинетам. Дело в том, что вот уже не одно десятилетие многодетная семья ютится в бараке постройки 1950 г. Сделан он из неплотно пригнанных досок, обложен в полкирпича. Отделка внутри - сухая штукатурка. Из-за того, что стенки тонкие и нет никакой теплоизоляции, в зимние дни температура в комнатах не поднимается выше 13 градусов, а летом, наоборот, доходит до 40 и не падает даже ночью. В доме нет горячей воды, сломалась канализация. Недавно и фронтон изогнулся так, что в любой момент барак может остаться без крыши. В общем, ужас. Семья уже много лет в краевой "инвалидной" очереди значится третьей в списке на улучшение жилищных условий, но почему-то никакого продвижения нет.

Тяжелая ноша

Все 27 лет, чтобы Леночку искупать или переодеть, дать ей возможность на улице подышать свежим воздухом, Любовь Николаевна носит ее на своих руках. У лежачей девушки не было никогда даже пролежней, так бережно за ней ухаживает мама. Но недавно новые страхи и тревога поселились в сердце женщины. Во-первых, по ее словам, постоянно угрожает поджечь их дом соседка, состоящая на учете в психоневрологическом диспансере, а милиция не принимает никаких мер: "Мы живем как на пороховой бочке, страшно за детей". Другая беда - катастрофически падающее зрение. У Любови Николаевны врачи определили отслоение сетчатки, требуется скорейшая операция. Да к тому же ей запретили поднимать даже килограммовые тяжести. На лечение требуется сумма не такая уж и большая - всего 50 тыс. руб. А еще женщина очень просит для своей больной дочери спальный мешок, чтобы можно было ее выносить на улицу дышать свежим воздухом. А стоит он недешево. Но весь семейный доход - Леночкина пенсия и пособие по уходу за инвалидом...

Любовь Николаевна никого не пытается разжалобить своей жизненной историей, а просто ее рассказывает в надежде, что мир не без добрых людей - у кого-то жестокая судьба беспомощной девушки вызовет сострадание. Очень часто звучат в новостях криминальные сводки о том, что матери-"кукушки" отказываются в роддомах или даже выбрасывают своих здоровых детей, обрекая их на неминуемую гибель. В свое время 19-летняя девушка Люба поступила по-матерински и не ропщет на судьбу, делая все, чтобы помочь своим детям. Давайте и мы ей поможем. Все документы, подтверждающие диагнозы и тяжелое социальное положение, у матери Лены имеются.

Адрес семьи: 356172, Ставропольский край, Труновский район, с. Донское, ул. Коммунальная, 14, кв. 10. Тел. 8-961-486-92-71.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах