aif.ru counter
17

65 слов о Великой Победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

Уважаемые читатели! В предпраздничном выпуске мы решили не затрагивать проблем, с которыми, увы, все еще сталкиваются наши ветераны. Напомним, вопросам обеспечения жильем была посвящена целая серия публикаций "АиФ-СК".

Судьба каждого из героев наших статей - в центре внимания корреспондентов, и мы намерены не ограничивать себя майскими праздниками, а рассказывать о жизни фронтовиков весь юбилейный год, по-прежнему акцентируя внимание власть имущих на те трудности, с которыми пожилые люди вынуждены бороться в одиночку. О том, кто и как отреагировал на уже поднятые в газете проблемы, чем конкретно помогли (или не помогли) ветеранам, мы обязательно поведаем вам в ближайших выпусках.

Ну а сегодня, за четыре дня до праздника, мы предлагаем всем вместе оглянуться на 65 лет назад - каким День Победы 1945-го запомнился его очевидцам? Мы публикуем лишь малую часть воспоминаний наших читателей.

Невозможно забыть

Германия, Южная Селезия, местечко Бобрек. Здесь размещалась наша часть, и здесь мы праздновали Победу 8 мая 1945 г.

Ночное дежурство у коммутатора. 4 утра. Открылись все клеммы - и как аккорд музыки: "Победа...".

Я впервые самостоятельно объявила боевую тревогу. Радость смешивалась со слезами, и - поцелуи, объятия, поздравления с долгожданной Победой! Весь день в части гремела музыка, были танцы, пение. Этого Дня Победы забыть нельзя.

Г. Новикова, 1924 г.р., участник ВОВ, Пятигорск

Чистые полы

День Победы 1945 г. я встретила в детдоме г. Дзауджикау (г. Владикавказ).

Рано утром нас разбудила ночная няня, любимая тетя Шура: "Дети, вставайте, закончилась война! Давайте к приходу воспитателей вымоем полы".

Воспитателей мы встретили ликующие, на белоснежном полу.

Судьба занесла меня в 1954 г., после окончания инфака, в ГДР. Работала переводчиком. 10-летие Победы, 1955 г. Сопровождаю наших солдат на экскурсию в Потсдам. В знаменитом дворце, в зале, где был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, стою на зеркальном паркете, а перед глазами - опаленное войной детство, деревянные некрашеные полы, вымытые нами, детьми, в честь первого Дня Победы.

Р. Кунцевич, Владикавказ

Красные буквы

Я проснулся от длинных автоматных очередей. Непроизвольно сжался: выстрелы, не похожие на привычные, из интендантского склада напротив, раздавались с балкона соседнего дома. Но теперь они сопровождались возгласами: "Победа!". Приехавший на побывку, весь в орденах, раненый офицер не скрывал радости, салютуя в небо.

День в Ставрополе был солнечный, но особенное счастье придавали радостному настроению маленькие листочки, красными словами сообщавшие, что отныне 9 мая - праздничный День Победы.

А. Голубов, 1936 г.р., Пятигорск

Радостная весть

О конце войны из интернатских детей я узнала первая - от воспитательницы. Побежала будить девочек радостной вестью. За завтраком директор сообщил: занятия отменяются. Можно ехать домой. Вокзальная площадь оцеплена, идет правительственный поезд. Моментально исчезло оцепление. Открыли окно вагона, подвели Михаила Ивановича Калинина, очень бледного.

Рукой поприветствовал стоящих на перроне. В вагоне нашего поезда пассажиры неистово ликовали - пели, смеялись, танцевали, некоторые горько плакали. Почти в каждой семье были погибшие...

Л. Пономарева, Ставрополь

Напоминаем, конкурс продлится до конца мая. Выбрать лучших невозможно, поэтому победители определятся путем случайного выбора. Ждем ваших воспоминаний! С праздником!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах