aif.ru counter
18

Дедовщины станет меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Приятная новость для родителей призывников: с этого года в армию не берут тех, кто привлекался к уголовной ответственности.

Похоже, наконец-то ко-мандиры услышали обращения солдатских матерей, уставших бороться с дедовщиной.

- В стране более миллиона подростков, которые состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, - сказал по этому поводу Юрий ЭМ, военный комиссар Ставропольского края, на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву. Он начался 1 апреля и будет проходить по июль.

Наркоманам в армии не место

В этом году под ружье планируется поставить 8 тысяч 729 человек из Ставропольского края.

- Но план мы собираемся выполнять не за счет больных ребят, - подчеркнул Игорь Авилов, начальник военно-врачебной комиссии (ВВК) краевого военкомата. - Для этого есть резерв.

Всего через военкоматы края пройдут более 20 тысяч юношей. Конечно, далеко не все из них будут служить: состояние здоровья многих призывников оставляет желать лучшего. Тем не менее, как отметили на пресс-конференции, непригодных к армии в последние годы стало меньше, поскольку проводится большая работа по профилактике и лечению заболеваний призывников совместно с минздравом края. Впрочем, не будем забывать о том, что и список заболеваний, при наличии которых юноша признается "годным", несколько увеличился. Теперь ряды новобранцев пополнят те, кто страдает плоскостопием 1-й и 2-й степени, ребята с незначительными нарушениями осанки и др.

А вот любители наркотиков туда точно не попадут.

Причем уклонистам, пытающимся избежать муштры и прикинувшимся для этого наркоманами, лучше не рисковать собственным здоровьем. При помощи специальных тестов нетрудно понять: сидит ли человек плотно на игле или решил "откосить".

Большое внимание уделяется и тому, чтобы в войска не попали парни, больные туберкулезом. Для этого, в частности, закуплено новое флюорографическое оборудование.

В Чечню не отправят

Журналисты не могли не уточнить информацию, не так давно запущенную в Интернете. Шла речь о том, что парней-срочников будут отправлять на службу в Чечню и Ингушетию.

- Нет, сейчас в этих республиках служат только по контракту, - прокомментировал Юрий Эм. - А общее соотношение такое: процентов 35-40 армии составляют бойцы-контрактники, остальные - солдаты-срочники.

Кстати, в последние годы ребят не призывают на срочную службу в подразделения МЧС, стройбат, войска, где необходимы зрелые, хорошо подготовленные мужчины: Военно-морской флот, авиацию, службу внешней разведки и др.

Остановились на брифинге и на вопросе реформирования ДОСААФ. Эта организация, которая больше десяти лет влачила жалкое существование, сегодня стала прекрасной подготовительной площадкой для призывников. Там бесплатно учат ребят вождению, есть курсы подготовки механиков, слесарей и других специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах