В понедельник в московском метро прогремели два взрыва.
Трагедия унесла десятки жизней... В таких горестных случаях в зону усиленного внимания попадает СКФО, нередко не без оснований - именно сюда приводят следы исполнителей. Какие меры безопасности применяют в самом регионе, в частности на главных транспортных "воротах" округа - в Минеральных Водах?
Наш округ и сам не раз страдал от рук бандитов, террористов. И в транспорте местного сообщения бывали взрывы. Факты единичные, но они имели место во всех субъектах СКФО, в том числе и на Ставрополье: в электричках сообщением Кисловодск - Минеральные Воды в 2003 году.
- После тех трагических событий в Линейном управлении внутренних дел на транспорте выработаны специальные меры обеспечения безопасности в поездах и электропоездах, - рассказал начальник Минераловодского ЛУВДТ Валерий Коляда, - говорить об этих особых способах не имею права, сами понимаете, отмечу только, что мы работаем в теснейшем контакте с ФСБ и ГУВДТ.
Невидимый контроль
Нередко такого рода совместные действия, охраняющие наш с вами покой, нам не видны: оперативники курируют железнодорожный транспорт "по гражданке" - без погон. И усиленное патрулирование - не редкость: на любой тревожный сигнал соответствующие службы реагируют по максимуму. Спецтехнику бы добавить...
- Обратите внимание, в аэропортах пассажиропоток далеко не так высок, как на железной дороге, тем не менее в Воздушном кодексе оговорен личный досмотр пассажира и багажа как крупногабаритного, так и личной клади. На железной дороге такого нет, между тем в нашем общем деле обеспечения безопасности это стало бы существенным шагом вперед, как и наличие специальных средств досмотра, - подчеркивает Коляда.
В аэропорту "Минеральные Воды", крупнейшем в СКФО, пассажира проверяют и до, и после полета. И никто не возмущается, понимая, что это - в целях его же собственной безопасности. Досмотр осуществляется и при входе в сам аэровокзал, и непосредственно в так называемый накопитель.
- При этом используется специальная техника: - металлоискатели, интраскоп, - поясняет начальник ЛОВД в аэропорту Александр Селиверстов: - досмотр проводят несколько сотрудников - службы авиационной безопасности, отделения досмотра и ППС.
Используют здесь и "Кейс КПМ", позволяющий выявлять граждан, находящихся в розыске. Селиверстов отмечает, что при проведении кропотливой ежедневной профилактической работы режим усиления не столь заметен - это привычная и для сотрудников, и для пассажиров процедура. Именно так и старается проводить работу ЛУВДТ.
В обычном режиме
- Мы продолжаем действовать в обычном формате, проверяя работу милиции и других поднадзорных нам структур по линии противодействия терроризму и экстремизму на всех объектах транспорта. Ничего сверхъестественного в введении усиленного режима нет - на него ЛУВДТ переходит довольно часто в целях обеспечения безопасности пассажиров, в целом же транспортная милиция в нашем регионе постоянно работает в формате повышенного внимания, - сообщил "АиФ-СК" минераловодский межрайонный транспортный прокурор Александр Ряхин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть