aif.ru counter
5

Фемида становится либеральнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

Количество граждан, пытающихся отстоять свои права при помощи Фемиды, растет год от года.

Как сообщил председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин на итоговом совещании, посвященном деятельности судов в прошлом году, более 413 тыс. дел было в производстве в 2009-м. Это на 13% больше, чем в 2008-м. Что ж, свой отпечаток наложил кризис, растущее общее неблагополучие нашего общества.

С чем же в основном идут сегодня в суд граждане? Настораживает, что все чаще обращаются в "последнюю инстанцию" ставропольцы, которых обидели на работе. Причем из 8781 дел 7972 - об оплате труда, что на 53% больше, чем в докризисном 2008-м году. Но все рекорды бьют, конечно же, жилищные споры (32832 дела).

Что касается уголовных дел, то большое количество подсудимых идет по этапу за кражи, на втором месте - незаконный оборот наркотиков. На 15 % увеличилось количество дел по преступлениям против представителей судебных и следственных органов, властных структур. В 1,5 раза больше рассматривалось в прошлом году дел коррупционной направленности. В 2009-м к различным срокам лишения свободы были приговорены 6007 человек.

Если же говорить о новшествах, то к ним, в первую очередь, можно отнести более либеральный подход к тем, кто совершил нетяжкие преступления. Речь идет о домашнем аресте, освобождении под залог, штрафах, исправительных работах. Но если домашние аресты и залоги - это пока еще экзотика для ставропольской Фемиды, то штрафами и исправительными работами судьи все чаще наказывают тех, кто впервые в жизни преступил закон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах