aif.ru counter
21

"Уклонистов" стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

На Ставрополье неординарный случай: по решению суда призывник получил условный срок за отказ обнажить перед специалистами медкомиссии военкомата свои половые органы.

Это не позволило составить полное заключение о состоянии его здоровья и было расценено в итоге как уклонение от прохождения срочной службы в рядах Российской армии. Об этом и других фактах "уклонения" рассказали в Следственном отделе по городу Ессентуки следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Здесь отмечают положительную тенденцию - если прежде наблюдалось увеличение сообщений из военкоматов о лицах, пытающихся "откосить" от военной или альтернативной службы, сегодня таковых становится меньше. В 2008-м было возбуждено и передано в суд порядка 9 дел в отношении "уклонистов", в 2009-м их стало втрое меньше.

Тем не менее, попытки избежать годичного испытания казармой и вкусить все прелести "жизни в сапогах" исчисляются многозначными цифрами по всей стране. И двери представителям военкомата не открывают, дабы не вручили повестку под роспись, и место жительства меняют, скрываются. Понятно, будь в нашей армии все сладко да гладко, вряд ли бы отдельные молодые граждане так рьяно сопротивлялись службе в ее рядах.

"Распишитесь в получении!"

Сокращение сроков почетной воинской обязанности с двух лет до года несколько снизило число "уклонистов", как говорят в военкоматах. Тем не менее, в Ессентуках, к примеру, 93 человека в осенний призыв-2009 избежали вручения повестки. Росписи в получении оной от адресатов не получено, так как найти их не удалось. По словам начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную и альтернативную службу отдела военного комиссариата города-курорта Рубена Сулейманова, служить отправились 110 человек, а вот негодными по состоянию здоровья были признаны 120 (!).

В военкомате подчеркивают, что медицинские документы и сами призывники с "непризывными" диагнозами проходят многоступенчатую проверку. Разговоры же о подкупленных врачах и членах призывной комиссии порой беспочвенны (коррупционных проявлений в комиссариатах не исключаем): родители нередко скрывают за ними реальные серьезные болезни своих сыновей. Дальновидные мамы и папы стремятся заранее обеспечить детей "белым билетом", оградить от службы с помощью различных медицинских заключений.

Такая "предусмотрительность" может в будущем выйти боком - в ряде структур сегодня пристально относятся к состоянию здоровья соискателей.

Альтернатива - дольше

Для тех, кто готов отдать Родине свой гражданский долг, но без строевой муштры и автомата, не первый год существует служба альтернативная. Так, молодой ессентучанин, доказавший призывной комиссии, что его вероисповедание не позволяет брать в руки оружие, отправился "служить" бетонщиком на цементный завод. Что примечательно, срок гражданской альтернативы побольше воинской - на объектах и в органах Минобороны он составляет 1,5 года, в других ведомствах - 21 месяц. Узнав о таких "перспективах" альтернативной службы, призывники подчас отказываются от варианта, отмечает Рубен Сулейманов.

А вот с отказом в полном объеме пройти призывную медкомиссию в комиссариате столкнулись впервые. Проще говоря, призывник отказался приспустить трусы.

Процедура-то привычно-стандартная и неизбежная для лиц мужского пола, проходящих осмотр на предмет состояния здоровья во всех российских военкоматах. Правда, о том, какие комплексы это может поселить в молодых людях, в призывных комиссиях, похоже, ни разу не задумывались. И когда парень не позволил дерматологу и хирургу осмотреть интимные места своего тела, посчитав это оскорблением собственного достоинства, такое поведение сочли "уклонистским". В результате установить степень годности молодого человека к службе в Во-оруженных силах не представилось возможным. Что подтвердило следствие и приговор суда. К слову, два других уголовных дела в отношении "уклонистов" следователи называют обычными - получив повестки, призывники не являлись в военкомат. Все трое попавших под следствие признаны виновными в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах