aif.ru counter
31

Синдром большого понедельника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Как известно, в день выхода на работу после длительных новогодних каникул большинство людей испытывают психологический дискомфорт.

Так называемый синдром большого понедельника или постканикулярный синдром.

Десять дней новогоднего отдыха позволяют организму выйти из привычного ритма, вернуться к которому так быстро очень трудно. А для многих работающих россиян праздничная суета началась гораздо раньше 31 декабря, ведь многие компании устраивали корпоративные вечеринки, начиная с 20-х чисел декабря.

Эксперты отмечают что, в первые трудовые будни работоспособность граждан снижается в 2-3 раза, что может продлиться до начала февраля. Особенно трудно придется тем, кто в праздники злоупотреблял жирными закусками и спиртным. Эмоциональное состояние таких людей усугубляется обострением хронических заболеваний. Как же на самом деле полноценно использовать январские каникулы и после них безболезненно начать работать? Рекомендации дает Евгения Беседина, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь):

- Важно развивать культуру отдыха. Ведь хорошо работает тот, кто хорошо (а главное - правильно) отдыхает. Активный отдых (особенно на свежем воздухе) лучше всего помогает подготовиться к предстоящим будням. Зимой и у детей каникулы - это возможность побыть с семьей, на природе, в местах досуга. Напротив, бесцельное времяпрепровождение, когда нечем заняться, может только еще больше утомить. Также важно ограничить время просмотра телевизора и игры за компьютером.

Процесс адаптации к рабочим будням после длительных праздников все же можно сделать менее болезненным.

1. Воспринимайте время этих каникул как возможность спокойно переделать дела, которые не успеваете сделать в рабочее время, как активный отпуск, у которого есть свои задачи и функции.

2. Если во время новогодних и рождественских каникул вы планируете совершить поездку (в другой город, регион или заграницу), то лучше возвращаться из отпуска не в последний день перед началом работы, а хотя бы за день. Не говоря уже о таких мелочах, как адаптация к городу, часовому поясу и другому климату, вы сделаете переход к работе не таким резким. В этот день постарайтесь не вовлекаться в городскую суету и разгребание накопившихся дел, а проведите его как обычный выходной, заполнив приятными мелочами.

3. Перед выходом на работу готовьте себя воспоминаниями. По возможности подробно вспомните, что было до праздников. Почитайте документы, созвонитесь с коллегами, то есть мысленно вернитесь в то рабочее состояние, которое было до отпуска.

4. Собираясь к походу на работу, вечером подумайте о всех приятных моментах появления на рабочем месте. С кем вы встретитесь, кому покажете фотографии, с кем выпьете чашечку кофе?

5. Кроме того, хорошо помогает правильная мотивация. Подумайте о следующих каникулах и осознайте, что для того, чтобы они наступили, надо хорошо поработать. С таким настроением "большой понедельник" станет легче.

6. Врачи советуют входить в рабочий ритм постепенно. В первые дни после выхода на работу по возможности не перегружайте себя производственными заданиями и не окунайтесь в работу с головой. Распределите работу, повышайте нагрузку потихоньку. Как для человека после периода голодания важно не набрасываться на еду, так и человеку после отпуска важно не накидываться на работу. Рекомендуется вовремя уходить с работы в первую неделю после новогодних и рождественских праздников. Также в это время необходимо строго следить за своим сном, ложиться спать пораньше.

7. В делах начинайте с тех, которые вызывают минимум сопротивления. Например, ответьте на те электронные письма, которые вас заинтересовали. После двух-трех интересных будет легче перейти на те, которые менее приятны.

8. Обязательно запланируйте что-то небольшое, но особенно приятное на следующие после начала работы выходные, чтобы переключиться с воспоминаний о прошедшем отдыхе на предвкушение удовольствия в выходные. Первую, самую трудную неделю вам будет намного легче прожить.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам легче адаптироваться после новогодних и рождественских каникул и сделают выход на работу максимально приятным и безболезненным. Счастливых праздников!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах