aif.ru counter
75

Новый год на дне: мечты бродяг и беспризорников

Фото: АИФ

Ставрополь, 2 января – АиФ-СК. Все мы относимся к новогодним праздникам, как к сказке. Но какой она кажется тем, у кого жизнь совсем далека от сказочной, выяснила корреспондент «АиФ-Северный Кавказ», заглянув на самое «дно» нашей реальности.

Для этого пришлось спуститься в подвал дома по улице Льва Толстого краевого центра. Там сейчас обитает бездомная Алёна. Её невероятно печальную историю сайт «АиФ-Северный Кавказ» опубликовал 9 ноября в статье «Бомжей выгоняют из больниц умирать на улицах Ставрополя». Увы, так оно и случилось. За полтора месяца состояние онкологически больной ещё совсем не старой женщины катастрофически ухудшилось. Из леса, когда начались холода, её возлюбленный Сергей, такой же горемыка, перенёс в подвал дома, расположенного напротив Ставропольского военного суда.

Хочется яичницы с помидорами

К слову, жители многоэтажки поступили гуманно и не прогнали умирающую Алёну, кто-то принёс старую овчинную шубу и укрыл её. Больной приходится терпеть адские боли при метастазах по всему организму. Её преданный друг Серёга сам делает любимой инъекции новокаина. Только на него и хватает денег от подаяний. Но медики знают, что этот препарат как мёртвому припарка, здесь нужны сильные наркотические обезболивающие. Ещё неделю назад Алёна была готова загадать на Новый Год только одно единственное желание – поскорее избавиться от мучений. Но вечером, 26 декабря, у зашедшей её проведать доброй женщины она попросила одного: «Очень хочу яичницы с помидорами на Новый Год». А ведь она уже совсем не ест почти месяц. К чему такая внезапная ремиссия – страшно подумать.

У других бомжей, которые приходят каждую субботу на бесплатные горячие обеды всего из одного блюда в реабилитационный центр для наркоманов, что на Ташле, почти одно желание – «дай Бог, чтобы не замёрзнуть в эту зиму, пусть морозов подольше не будет». При этом они грустно констатировали, что нескольких товарищей из своих рядов в декабрьскую стужу они уже потеряли.

 

Чудо под Новый год:
Желание героини одного нашего материала – «Ингушская Дюймовочка выжила благодаря материнской заботе» (опубликовано 27 ноября) Марины Мациевой из Ингушетии исполнилось прямо под Новый Год. В начале декабря аудиолог Детской республиканской больницы в Нальчике смогла правильно настроить слуховой аппарат глухой малышке Тамарочке, и теперь, впервые за 3,5 года после своего рождения, она начала слышать громкие звуки.

«Это произошло так неожиданно, – рассказывает мама Марина, – ведь трижды после поездки в Москву настройки «улитки» оказывались пустые, и девочка ничего не слышала. Поэтому когда мы вернулись в Назрань из Нальчика, я даже не стала проверять, реагирует ли Тома на звук, не надеясь на чудо. А потом через неделю старшая дочь Мадина громко шумела над ухом младшей сестрички, и та вдруг замерла от неизведанного чувства. 26 декабря Марина приехала в Ставрополь в надежде устроить дочь в единственную на Северном Кавказе группу для имплантированных детей в детсаду № 39. Пусть это желание у неё тоже исполнится!  

Исправить «мамины косяки»

А о чём мечтают дети, цветы нашей жизни? По понятным причинам официальное место их пребывания, где проводился опрос, мы не называем, запретило руководство. Так, 11-летний Вовочка находится в одном из ставропольских приютов уже почти год.

«Ничего не хочу, ни конфет, ни игрушек. Я бы их всех отдал Деду Морозу за исполнение своего желания – хочу маму», – говорит он. Но вряд ли оно осуществимо. Маму как раз в эти дни лишают родительских прав, а мальчика оформляют в детский дом. В вину родительнице органы опеки поставили пьянство и сожительство со всеми вытекающими проблемами по воспитанию сына.

«Но мальчишке хочется именно тепла и заботы родной мамы, какой бы она не была. Только когда им уже за 14 лет, дети начинают понимать, что их пребывание в подобном учреждении – это «мамин косяк», –  сказала мне социальный педагог приюта в беседе «не под диктофон» – и для таких детей, скажу по своему опыту, главное желание на Новый Год не получить какой-то вожделенный гаджет от главного волшебника, как у их сверстников из благополучных семей, а чтобы в новогоднюю ночь кто-то близкий был рядом».

Не рвать сердце себе и бабушке

Иное желание оказалось у двух сестричек-сироток 14 и 12 лет из Невинномысска. Их мама давно умерла, воспитывает бабушка. Она очень старенькая, не может сделать им элементарных подарков к празднику и уже отдаёт третий раз в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, так как часто ложится в больницу. В этот раз девочки сказали:

«Раз у нас судьба такая – всё равно скоро жить в детдоме, не надо ни нам, ни бабуле сердце рвать и отправлять к ней встречать Новый Год, – хотим отметить его в казённых стенах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах