aif.ru counter
Ольга Богатеева 714

Бомжей выгоняют из больниц умирать на улицах Ставрополя

«Мы, медики, не на чистые и накрахмаленные простыни шли работать в эту сферу, зная, что придется иметь дело с разными пациентами», –...

Фото: АИФ

Куда зимою исчезают бомжи? Кто-нибудь задавался этим вопросом? Одна из таких бездомных в Ставрополе 40-летняя Алёна сейчас доживает свои последние дни на картонках в городском лесу.

Многодетная мать

Замёрзшая, голодная, тяжело онкологически больная молодая женщина. Её с подругой Наташей, что на фото с веткой сирени, раньше можно было часто встретить на пару перед входом в Андреевский кафедральный собор краевого центра. Там они просили милостыню, а потом бомжей разогнали. Кстати, Наташа, живя на улице, даже забеременела и родила абсолютно здорового мальчика, от которого, впрочем, сразу отказалась в родильном доме. Ну не на улицу же было ей нести младенца? Это уже её пятый ребёнок, четверых, рождённых  в браке, она оставила свекрови несколько лет назад. Пока ходила беременная, её опекали и подкармливали женщины из церкви.

У Алёны тоже когда-то была семья, есть два взрослых сына. Но сегодня она при смерти и никому не нужна. «Единственное, что мне они говорили за обедом: «Раньше у нас всё было по-другому». Я не лезу им в душу, пока они сами не раскроются. А вообще бездомные мало кому доверяют свои судьбы», – рассказала мне об этих двух девушках автор этой весенней фотографии Роза Баранова. Она член Общественного медсовета при министерстве здравоохранения Ставропольского края и волонтёр, вместе с другими энтузиастами каждую субботу готовит бездомным обеды.  

Как раз во время нашего интервью Розе раздался тревожный звонок. Буквально пару недель назад она самолично привезла обессилевшую Алёну, у которой по всему телу образовались шишки, в онкологический диспансер. И вот ей сообщили: «Женщину выкинули умирать, не оказав медицинской помощи. Там доктора, по словам самой Алёны, ей сказали: «Сейчас мы выйдем покурить, а когда вернёмся, чтоб духу твоего здесь не было». Женщина пошла умирать в лес.

Где сейчас могут принять бездомных?

ГБСУ СОН «Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»: Ставропольский край, Кочубеевский район,пос. Свистуха, ул. Казачья, 2 (только по направлению от министерства соцзащиты).

Благотворительная организация «Сёстры милосердия» (От Ордена матери Терезы): КБР, г. Нальчик, ул. Ахохова, 161, тел. (8662) 77-45-50 (принимают даже безнадёжно больных со всего Северного Кавказа).

Многочисленные реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков, действующие от православной, протестантской и других христианских церквей (в основном пребывание в этих центрах платное, необходимо найти спонсора).

«Просто криком кричать хочется! – говорит Роза Теймуровна, – впереди зима, что же будет с бездомными? Единственное место, куда я могла их отвезти раньше хотя бы на время, это терапевтическое отделение во 2-й горбольнице Ставрополя, где бомжей мыли и кормили, но оставляли лишь на время. «Свистуха» под зиму итак уже будет забита. Когда же органы нашей соцзащиты построят хотя бы один бесплатный приют для бездомных в краевом центре?»

Надежда на мать Терезу

А пока Роза ищет средства, чтобы перевести онкологически больного бомжа Алёну, если она ещё жива, в Нальчик, где расположен хоспис при северо-кавказском отделении Ордена миссионеров милосердия Матери Терезы).

Кстати, удивляет не только безразличие и бездушие со стороны медиков, чиновников по отношению к этой социальной прослойке людей, но и даже нашего брата журналиста и фотографа. Недавно один ставропольский бомж, абсолютно адекватный мужчина, даже намеревался подать в суд на одну из рекламных компаний. К нему подошёл фотограф и попросил просто сфотографировать. А через месяц по всему Ставрополю появились баннеры с изображением этого бедолаги с надписью: «Вы не платили алименты – и вот какая у вас старость». Над ним потешались такие же товарищи по несчастью.

Корреспонденту «АиФ-Северный Кавказ» ситуацию с оказанием медуслуг бомжам объяснил  президент Ассоциации медицинских работников Ставропольского края Михаил Земцов:

«Мы, медики, не на чистые и накрахмаленные простыни шли работать в эту сферу, зная, что придётся иметь дело с разными пациентами. Другое дело – сложная адаптация этих людей в медицинских учреждениях. Суть и в том, что такого больного, как ваша героиня, Фонд медицинского страхования не оплатит, и говорить о том, что «женщину врачи бортанули», я бы не стал. Пока у наших бездомных есть единственный путь – получить паспорт, медполис и вперёд – в Свистуху. Вы не забывайте, что мы работаем по стандартам оказания медицинской помощи. По экстренным показаниям есть неотложная медицинская помощь, когда даже бомжу врачи не имеют права отказать в лечебном учреждении, например, при тех же кровотечениях. А есть хроники, к ним относятся и онкобольные. Только ещё в одном случае мы можем забрать бомжей – по эпидпоказаниям, когда существует угроза распространения инфекционных заболеваний. А что касается вашей мысли о том, что люди в белых халатах просто не хотят руки марать, это не так, к нам поступают с жуткой чесоткой, вшами, опрелостями, грязными головами с коростами, от угоревших бомжей и подгнившим мясом порой пахнет, другие не моются годами. Но мы – врачи, и это наша работа. С теми, кто не выдерживает, прощаемся сразу.

Признаться, я и сам не в восторге от новых правил оказания медуслуг населению, и от нового, скажем так, порядка. На первом национальном съезде российских врачей, где я побывал в октябре в Москве в числе более 5,5тыс. специалистов государственных и частных медицинских организаций со всей страны говорилось: «Обязанность каждого гражданина РФ – следить за своим здоровьем и иметь паспорт и медполис». Бездомных с точки зрения морали по-человечески жалко, но если люди сами пьют, курят, ведут асоциальный образ жизни, не заботясь о себе, потом помочь им очень трудно». 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?