Ухудшение зрения с возрастом – актуальная для многих проблема. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет. В Клинике микрохирургии глаза СтГМА внедрены и используются самые передовые технологии в лечении этого заболевания.
Факторы риска
Сетчатка – тончайшая внутренняя оболочка глаза, которая отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету. Постепенная гибель клеток макулы (центрального участка сетчатки) – главная причина возникновения макулярной дегенерации. При этом вследствие нарушения питания тканей глазного дна происходит рост аномальных (новообразованных) сосудов и, как следствие, рубцевание сетчатки и необратимое ухудшение центрального зрения.
Основными факторами риска развития ВМД являются: возраст (старше 50 лет), сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), генетическая предрасположенность, пол (чаще встречается у женщин) и курение.
Эффективный способ выявления макулодистрофии – сетка Амслера. Человек пристально смотрит одним глазом на центральную точку сетки и приближает до расстояния 20-30 см в очках для чтения (если ими пользуется). Затем повторяет исследование другим глазом. Если видны все углы и линии прямые и непрерывные, видны в пересечениях чёрных линий белые точки (они могут появляться и исчезать), то очевидных признаков нарушения зрительных функций глаза нет (рис. 1). Если же линии выглядят волнистыми или искривленными, лучше обратиться к врачу (рис. 2).
Чем опасна ВМД?
Возрастная макулярная дегенерация – это быстро прогрессирующая болезнь, которая может привести к неизлечимой потере центрального зр ения в течение всего одного года! Если вы входите в одну из групп риска и заметили у себя первые симптомы ВМД, не откладывайте визит к офтальмологу.
На ранних этапах симптомы заболевания – появление «тумана» перед глазами и незначительное снижение остроты зрения. В дальнейшем это может быть нарушение световой и контрастной чувствительности, искажение формы рассматриваемых предметов, появление «чёрного пятна» в центре. Пациенты могут замечать «выпадение букв» при чтении, «кривые косяки дверей» и тому подобное.
Эффективная терапия
При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с истончением и разрывом на периферии, проводят её укрепление с помощью лазера. В противном случае любое, достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию.
Настоящим спасением для пациентов с ВМД также является группа лекарств, обладающих уникальными свойствами. Ингибиторы ангиогенеза блокируют стимулы к росту новообразованных сосудов и вызывают их закрытие, что способствует исчезновению отёка сетчатки и быстрому улучшению остроты зрения. Лекарство безболезненно вводится тончайшей иглой внутрь глаза в условиях операционной.
Чаще всего офтальмологам Клиники микрохирургии глаза СтГМА удаётся добиться видимого эффекта, стабилизировав патологический процесс. Это позволяет людям дольше сохранять центральное зрение и, соответственно, поддерживать высокое качество жизни.
Обратитесь к врачу своевременно!
Визитка: | |
---|---|
Клиника микрохирургии глаза СтГМА Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, 417, корпус 3. Телефоны: (8652) 56-66-89, 56-67-01 |
Своевременная диагностика – залог успешного лечения. Начальные стадии развития заболевания могут и не сопровождаться никакими симптомами, поэтому если вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику на современном оборудовании.
Кроме того, есть вероятность «просмотреть» заболевание, так как здоровый глаз может компенсировать болезнь. Потеря центрального зрения может быть расценена и как возрастное старение.
Не откладывайте операцию, если вам её назначили. Шансов на успешный исход будет больше, если обнаружить болезнь на ранних сроках. Терапевтическое окно для начала лечения – до 12 месяцев от начала заболевания.
Консультацию и лечение возрастной макулярной дегенерации можно получить в Ставрополе в Клинике микрохирургии глаза Ставропольской государственной медицинской академии.