24

Кунак - все равно, что брат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Предложение клуба межконфессионального общения "Согласие" о возрождении института куначества и идея общественного движения "Чистые сердца" о возврате к аталычеству, поначалу казались нереальными.

Но прошло время, и в Кабардино-Балкарии под эгидой министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР, приступили к реализации уникального межрайонного молодежного проекта "Куначество". Как сообщил представитель пресс-службы министерства Беслан Бежанов, проект направлен на возрождение традиций добрососедства и взаимопомощи между народами.

На первом этапе в нем участвуют 8 подростков 10-14 лет из селения Аргудан Лескенского и селения Кенделен Эльбрусского районов КБР. Оба села практически мононациональны. В Аргудане проживают кабардинцы, в Кенделене - балкарцы.

По обычаю, издавна бытующему на Северном Кавказе, семьи, принадлежащие к разным народностям, родам и племенам, вступали в дружеские отношения, передав друг другу своих детей на воспитание.

Раньше передавали на годы, сейчас - на несколько дней. Ребята поменяются семьями, познакомятся с традициями и бытом, примут участие в жизни "принимающей" семьи и молодежных мероприятиях, проводимых в населенных пунктах.

На открытии проекта в Фонде культуры КБР, глава минкоммолодежи КБР Борис Паштов подчеркнул, что сложные общественно-политические процессы последних десятилетий негативно сказались на традициях добрососедства и взаимопомощи между народами. При этом новые механизмы народной дипломатии не пришли на смену утраченным.

"Более того, в сознание людей активно внедряется исторически чуждые народам социокультурные установки религиозного, националистического толка. Через институт куначества мы хотим возродить добрососедские отношения между молодыми людьми различной этноконфессиональной принадлежности", - подчеркнул Паштов. По его словам, на втором этапе предстоящей весной в проект "Куначество" войдут около 100 семей народов Кабардино-Балкарии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах