Северная Осетия вошла в первую тройку регионов вместе с Татарстаном и Алтайским краем по количеству программ, которые получили гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Общая сумма денежных средств, выделенных республике в 2009 году, составила 31614830 руб. Как будут расходоваться средства? Какие конкретные шаги предпримет республика, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями адаптировать к нормальной жизни? Как столь сложные процессы, требующие грамотного партнерского отношения и специалистов, и родителей, воплощаются в жизнь? И, самое главное, куда обращаться семьям, чтобы не остаться один на один со своими проблемами?
Дом надежды
На окраине Владикавказа есть небольшое двухэтажное здание, утопающее в зелени. Его знает далеко не каждый житель города, но те, которым волею судьбы пришлось открыть двери дома, нашли здесь и профессиональную помощь, и искреннюю поддержку, и веру в то, что все-таки можно научить своего не совсем обычного ребенка рисовать, вышивать, мастерить и даже разыгрывать представления в кукольном театре. Это - Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов "Феникс", который был открыт 10 лет назад под патронажем министерства труда и социальной защиты РСО - Алания.
"Наша основная цель, - говорит директор Зарема Лолаева, - помочь этим детям найти себя в нормальной жизни, а для этого мы должны провести реабилитационные мероприятия и дать им начальные профессиональные навыки. Мы принимаем всех, кому не противопоказана наша помощь, с неврологическими, соматическими, ортопедическими нарушениями. Возраст - от 3-х до 15 лет".
Влюбиться в театр - легко!
Ребята с ДЦП, парезами, врожденными вывихами бедра, посттравматическим синдромом, сколиозом, нарушением интеллектуальных способностей - для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает не только медико-социальные пункты, но и психологические, и трудовые.
"Кому-то ближе музыка, кому-то бисероплетение... У нас занимался мальчик, и он так полюбил кукольный театр, что связал свою дальнейшую жизнь с профессией кукловода и работает в детском театре", - улыбается Зарема Александровна. "А с синдромом Дауна?" - спрашиваю. "Здесь надо подходить индивидуально. Но жизнь показала, что они тоже воспринимают обучение навыкам самообслуживания, поведению в обществе..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть