aif.ru counter
19

"ФЕНИКС" возрождает веру в силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Северная Осетия вошла в первую тройку регионов вместе с Татарстаном и Алтайским краем по количеству программ, которые получили гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Общая сумма денежных средств, выделенных республике в 2009 году, составила 31614830 руб. Как будут расходоваться средства? Какие конкретные шаги предпримет республика, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями адаптировать к нормальной жизни? Как столь сложные процессы, требующие грамотного партнерского отношения и специалистов, и родителей, воплощаются в жизнь? И, самое главное, куда обращаться семьям, чтобы не остаться один на один со своими проблемами?

Дом надежды

На окраине Владикавказа есть небольшое двухэтажное здание, утопающее в зелени. Его знает далеко не каждый житель города, но те, которым волею судьбы пришлось открыть двери дома, нашли здесь и профессиональную помощь, и искреннюю поддержку, и веру в то, что все-таки можно научить своего не совсем обычного ребенка рисовать, вышивать, мастерить и даже разыгрывать представления в кукольном театре. Это - Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов "Феникс", который был открыт 10 лет назад под патронажем министерства труда и социальной защиты РСО - Алания.

"Наша основная цель, - говорит директор Зарема Лолаева, - помочь этим детям найти себя в нормальной жизни, а для этого мы должны провести реабилитационные мероприятия и дать им начальные профессиональные навыки. Мы принимаем всех, кому не противопоказана наша помощь, с неврологическими, соматическими, ортопедическими нарушениями. Возраст - от 3-х до 15 лет".

Влюбиться в театр - легко!

Ребята с ДЦП, парезами, врожденными вывихами бедра, посттравматическим синдромом, сколиозом, нарушением интеллектуальных способностей - для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает не только медико-социальные пункты, но и психологические, и трудовые.

"Кому-то ближе музыка, кому-то бисероплетение... У нас занимался мальчик, и он так полюбил кукольный театр, что связал свою дальнейшую жизнь с профессией кукловода и работает в детском театре", - улыбается Зарема Александровна. "А с синдромом Дауна?" - спрашиваю. "Здесь надо подходить индивидуально. Но жизнь показала, что они тоже воспринимают обучение навыкам самообслуживания, поведению в обществе..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах