Примерное время чтения: 5 минут
180

Не дать упасть духом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Два раза в неделю бабушка 5-летней Лизы почти километр несет внучку на руках, чтобы добраться до конно-спортивной школы, расположенной на окраине Ставрополя. Девочка не умеет ни ходить, ни говорить. Но бабушка верит - ее самопожертвование окупится сторицей, и Лизонька встанет на ножки. Ведь лошади при определенном старании и упорстве способны вылечить даже самых, казалось бы, безнадежных.

Инициаторами внедрения этого замечательного вида реабилитации стали студенты Ставропольского государственного аграрного университета (СГАУ). Несколько ребят-активистов, получающих стипендии Потанина, недавно выиграли грант фонда Потанина - 100 тысяч рублей.

- Нам очень хотелось, чтобы эти деньги принесли пользу тем, кому помощь нужна острее всего, - рассказывает студентка СГАУ, потанинская стипендиатка Инна Бурдасова. - Узнали об ипотерапии и решили организовать летний лагерь для детей-инвалидов. Сегодня их катают наши университетские лошади.

Ипотерапия - давно апробированный метод. Чуткое и доброе животное - отличный "психотерапевт", температура лошади выше, чем температура тела человека, поэтому катание на ней - это своего рода физиолечение. Садясь на коня, ребенок с ДЦП принимает так необходимое ему вертикальное положение, укрепляющее позвоночник и тренирующее мышцы.

- У нас были случаи, когда дети, которые только лежали, после нескольких занятий начинали сидеть, - вспоминает медсестра Александра Шевцова.

Жаль, что пока ипотерапия применяется только в одном городе края - Ставрополе и держится на энтузиазме ректора СГАУ Владимира Трухачева и его студентов.

Денег потанинского фонда хватит только до конца июля. Потом придется искать спонсоров.

Кони, тренажеры и психологи

Конечно, одной только ипотерапии для лечения тяжелых поражений тела и мозга детей бывает недостаточно. Необходима комплексная реабилитация.

Кажется, проходят времена, когда государство оставляло такие семьи наедине со своим горем. Наконец-то стали появляться специальные центры для детей-инвалидов. Один их них - Государственный "Ставропольский социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья" - почти пять лет назад открылся в краевой столице.

Именно его маленькие пациенты и занимаются сейчас ипотерапией в дополнение ко множеству остальных бесплатных процедур. В центре практикуются занятия на специальных тренажерах, лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, механотерапия и многое другое. С детками работают психологи, педагоги, музыканты, открыты три кружка. Психологическая помощь оказывается и родителям.

Результаты - налицо. Папы и мамы избавляются от тяжелой депрессии, их дети начинают сидеть, говорить, а кое-кто даже кататься на роликах.

Увы, у центра до сих пор нет своего помещения, занятия проводятся в здании бывшего профилактория химического завода. Места не хватает, поэтому очередь на занятия расписана вплоть до конца нынешнего года...

- В наших планах - открыть несколько новых отделений при центре, - говорит его директор Екатерина Тютина. - Остро необходимо отделение раннего вмешательства при тяжелых патологиях новорожденных. Увы, многие мамы привозят к нам уже запущенных ребят, а заниматься с ними нужно с первых же дней жизни. Не помешало бы отделение дневного пребывания, в котором наши измученные родители могли бы оставить детей на какое-то время. И, конечно, мечтаем мы о своем отделении ипотерапии.

Несмотря на явные проблемы, Екатерина Алексеевна настроена оптимистично и верит, что все эти мечты ей помогут воплотить в жизнь краевые власти и спонсоры.

Подобных центров на Ставрополье пока только два: в Ставрополе и поселке Подкумок. Причем в последнем детей лечат в отсутствие родителей. В "усеченном" виде реабилитационные центры работают практически во всех райцентрах Ставрополья.

Но немало детей-инвалидов и в сельской глубинке. На что надеяться им?

Плавать раньше, чем ходить

Самое страшное для родителей, имеющих на руках тяжелобольных детей, - упасть духом. Мамы и папы таких ребятишек на собственном выстраданном опыте знают, что главное - не давать лежачему ребенку... лежать. Его надо тормошить, делать массаж, заставлять принимать вертикальное положение. Нет возможности отвезти малыша в реабилитационный центр? Не унывайте. Даже простое плавание (а детей-инвалидов можно научить держаться на воде) поможет ребенку. Главное - действовать, а не уповать на то, что малыш, лежащий пластом, внезапно начнет сидеть, ходить и произносить слова.

...Несколько лет назад у ставропольцев Петра и Елены родился сын. Сейчас Ванечке шесть, но он почти не говорит и не ходит. Его родители бросили все силы на борьбу за сына и живут надеждой, что мальчик выздоровеет. Самоотверженные мама и папа работают по очереди, отказывают себе в самом необходимом, но тем не менее покупают сыну дорогостоящие лекарства, стимулирующие работу мозга. А мастеровитый Петр, "подглядев" в реабилитационном центре модели механизмов, позволяющих заниматься с ребенком, установив его в вертикальное положение, оборудовал дома нечто подобное.

Петр вывел свою формулу спасения сына: если не поддается разработке речь, начинать надо с ног. От них к головному мозгу пойдут сигналы, и механизмы мышления и речи заработают. Как уверяет мужественный папа, у Вани уже появились успехи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах