Примерное время чтения: 6 минут
230

Ставропольчанка заботится и о своих детях, и о чужих

АиФ-СК №47 21/11/2012

 Вот уже семь лет Екатерина Тютина возглавляет ставропольский муниципальный  реабилитационный центр для детей  и подростков с ограниченными возможностями.

 

Для тех, кто не в курсе: этот центр – для самых тяжелых ребят, страдающих ДЦП, аутизмом и другими  патологиями. Каждый день -  человеческое горе, слёзы, отчаяние…  Но Тютина справляется. Наверное, потому, что сама пережила нечто подобное.
В преддверии Дня матери мы беседуем с ней о том, как выстоять в самых трудных ситуациях.

Екатерина вторая

- Екатерина Алексеевна, в нашей стране зачастую  берут ребенка из детдома, если не могут сами родить. А вы в тяжелые  90-е, воспитывая маленьких тогда еще дочерей, поднимая пострадавшего в Афганистане  мужа, решились усыновить брошенного мальчика. Не страшно было?
- Наверное, это  потребность. (Улыбается.) Вы знаете, в нашей семье так сложилось: у моих бабушки и дедушки, которые поженились в день октябрьского переворота, рос приемыш, бывший беспризорник. Прадед и прабабушка помимо нескольких  своих  детей  воспитали приемную дочь.
К чему-то подобному была готова и я, да и две мои дочери не удивились,  когда в семье появился Алёша.  
Тогда ему было уже  десять. Поскольку я связала свою судьбу с педагогикой, попадались  мне в процессе работы  разные дети. У Леши пропала  мама, он очень по ней тосковал, вот я и дрогнула.
За мальчика пришлось побороться: уже после усыновления на него пытались претендовать непонятно откуда взявшиеся родственники. Но я ни о чем не жалею. Сейчас Лёша – уже сам папа, у него двухлетняя дочь, которую, кстати, как и меня, зовут Екатериной Алексеевной.  Сын окончил  военное училище, получил звание лейтенанта. Дочери, Ксения и Лидия,  работают  в московской фирме, обе -  директора ее филиалов  за границей. У   Ксении, кстати,  недавно родился сынишка Лёня, так что я уже дважды бабушка.
- Ваши материнские чувства, по-моему, не иссякают.   Родителям детей-инвалидов ведь тоже нужна реабилитация: не все готовы поднимать ребенка с тяжелым заболеванием, психологически ломаются. В вашем центре взрослым помогают?         
- Конечно. С мамами и папами работают психологи,  а недавно появились кружки, на которых мы обучаем родителей декупажу  (изготовление композиций из салфеток и прочих материалов. – Авт.), тестопластике  (лепка из соленого теста. – Авт.). Многим очень помогает!
- Не хочу вас обидеть, но подчас от родителей детей с ограниченными возможностями можно услышать: я своего ребенка буду лечить в Москве (Петербурге, Китае), дескать,  в Ставрополе ему не помогут. Неужели так и есть?
-  Я не обижаюсь. Действительно, у некоторых такое предубеждение имеется, и  в каких-то случаях это даже оправдано: у нас в центре нет операционного отделения. Бывает, ребенку сделают в другом городе операцию, а реабилитацию он проходит у нас. Скептикам же  лучше прийти к нам и всё увидеть своими глазами.    

Четвероногие целители

- Видя, как вы в буквальном смысле ставите на ноги ребят, мне становится обидно за детей, которых  врачи  «заклеймили». Ведь случаев, когда на ребёнке «ставили крест», а он затем  выздоравливал, немало. Недавно мы писали о Мише Андросове: парень избавился от инвалидной коляски вопреки  мрачным прогнозам…
- Таких случаев, когда судьбу ребенка «перечеркивают» страшными диагнозами, стало всё-таки меньше. И если они даже в медкартах стоят, такие диагнозы, это ничего  для нас не меняет. Мы никому не отказываем!  Да и  возможности  нашего центра растут. Следим за самыми передовыми наработками, внедряем  всё лучшее. Хорошие результаты, особенно в лечении  детей с аутизмом, дают иппотерапия и канистерапия, то есть реабилитация  при помощи лошадей и  собак. Этим летом для детей с аутизмом специально провели курс зоотерапии. Причем пошли еще дальше: у нас даже специально подготовленный хорёк есть.
- Не знала, что хорьки тоже лечат…   
- В центре уже целый зоопарк! (Смеется.) Два бордер-колли: Шаня и Дени, терьер Марго, хорек Кнопа, несколько лошадей. Результаты отличные: многие малыши после занятий с «братьями меньшими»  начинают ходить, разговаривать. Помогает и  мульттерапия – тоже новое направление.
Дети  у нас сами делают мультики. Эффект потрясающий!
Это не говоря о тренажерах, массажах, физиолечении. Кстати,  недавно мы купили современную кровать для проведения физиотерапии. 
Но дело даже не во всех  этих «наворотах»! Если родители настроены бороться за своего ребенка, систематически с ним занимаются, и не только в центре, но и дома, тогда многое получится. Главное – верить.
- Многие бы и рады к вам ездить, но ведь такой центр – всего один из двух на весь край! Неужели нельзя создать  филиалы?  
- Этот вопрос уже неоднократно поднимался, но пока таких возможностей, увы,  нет. Мы с радостью принимаем детей из разных уголков края, но пока не все до нас доезжают, ведь снимать квартиру в Ставрополе дорого. Частично спасает  ситуацию   обучение  специалистов социальных учреждений. Люди,  пройдя курсы у нас, многое внедряют в своих районах. Так что и в глубинке сдвиги появились. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах