aif.ru counter
73

Детей из Ставропольского реабилитационного центра пригласили на ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 03/04/2013

Около 1000 деталей, созданных из того, что обычно называют бросовым материалом. Пробки, бутылки, кусочки пенопласта, пуговицы, бусинки, цветы и веточки. Всё это на картоне размером 0,80 на 1,2 метра складывается в причудливые картины, отображающие времена года, погоду, часы, а также в слова и цифры. Авторы уникального развивающего панно для детей – сами дети, воспитанники Ипатовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал». Сняв свою работу на видео и отправив его в известную развлекательную передачу «Сам себе режиссёр», они и подумать не могли, что удача улыбнется именно им. В рубрике «А вам слабо?» панно ставропольских ребят получило главный приз.

Лекарство от страхов

- Идею смастерить развивающую картину подали Оксана Молочко, наш инструктор по труду, а также психологи Анна Фисенко и Вера Шаповалова, - рассказала Ирина КРАШЕНИЦА, заместитель директора реабилитационного центра «Причал». - Четверо наших воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет вызвались им помочь в реализации задумки.

По словам Ирины Васильевны, на изготовление панно ушло около полутора месяцев. Полтора месяца невероятно кропотливой работы. Но результат стоил того. Получившееся панно – просто кладезь возможностей для работы с детьми от 3 лет. Большинство деталей на нем съёмное, что позволяет менять картины, времена года, составлять из слов буквы, математические примеры, переставлять стрелки часов. Каждая деталь здесь не случайна – всё служит развитию мелкой моторики, мышления, речи, логики, а также оказывает успокаивающее действие, снижает внутреннюю напряженность и избавляет от страхов.

О том, чтобы отправить работу в телепередачу, изначально никто не думал. Панно делали для кабинета психолога, чтобы работать с малышами. Но уже в процессе творчества поняли, что работа достойна того, чтобы ее увидела вся страна.

- Сколько было волнения, когда снимали ролик, когда отсылали его на передачу и ждали результатов! – вспоминает Ирина Крашеница. – И вы можете себе представить радость детей и педагогов, когда мы узнали, что наш ролик признали лучшим!

Награждение без героев

16-17 апреля – эфир. На ТВ пригласили авторов ролика. Однако дети, принимавшие участие в создании панно, туда не поедут.

- К сожалению, проезд и проживание на время съёмок нам никто не оплачивает, - вздыхает замдиректора реабилитационного центра «Причал». – В министерстве порадовались за нас, но финансовую помощь не предложили. Поэтому у нас элементарно нет денег на то, чтобы отправить на передачу детей, ведь им ещё и сопровождение организовать нужно. Решили, что поедут двое взрослых – инструктор по труду, как автор идеи, и психолог Анна Фисенко, как специалист, который сможет рассказать всё о самом панно и его функциях.

Сейчас сотрудники реабилитационного центра активно собирают средства на организацию поездки. Говорят, ради этого приходится буквально ходить с протянутой рукой по различным общественным организациям, фондам и частным компаниям. Но надежды не теряют. Ведь в Москве для ребят подготовили подарок – электронную книгу, которая обязательно должна попасть к адресату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах