Увлекаться астрономией Дмитрий Киселев начал еще в детстве.
Однажды Дима попросил отца разбудить пораньше и в 6 утра, пока небо не заволокло заводским дымом, прильнул к телескопу. Его мальчишка установил на крыше сарая. Первое самостоятельное знакомство со звездным небом - после нескольких дней наблюдений удалось увидеть Сатурн! "Я тогда чуть в сугроб не свалился с крыши вместе с телескопом, столько счастья было!", - рассказывает Киселев. Как узнал позже, "окольцованная планета" - его покровитель по знаку Зодиака (Козерог). И убежден, что прочувствовал ее влияние на своей судьбе. Он и астропрогнозы составляет - звезды не ошибаются.
Погружение в астрономию
Дмитрий Киселев буквально "прирос" к астрономии лет в 14. Но сначала была география - погружался в нее добросовестно, последовательно - глобус, карты, атласы. Когда на бумажных носителях практически все впадины и выпуклости Земли были тщательно изучены и отрисованы, он в прямом смысле слова обратил свой взгляд в небо: старшекласснику Диме дали посмотреть на звезды в телескоп. С той поры минуло четверть века, за это время он не изменил своему увлечению ни разу. Киселев не только продолжает часами рассматривать не теряющую своей загадочной прелести космическую красоту, но и снимает ее - по старинке, на пленку.
Наш советский "Зенит" не подводит, как и надежный "Мицар-М". Этот телескоп общими усилиями увлеченному подростку купили в складчину родные в конце 80-х (о современном мощном оборудовании все-таки мечтает, но уж больно дорогая она, французская и американская техника).
"Дату для съемки выбираю по астрономическому календарю, где на годы вперед расписано положение светил, даты затмений, - рассказывает Дмитрий, - готовлюсь заранее, ищу яркие явления на звездном небосклоне".
Кто гасит звезды?
В школьные годы его особые успехи в изучении астрономии были отмечены похвальными грамотами. Нынешним старшеклассникам такое "не светит" - предмет отсутствует в школьной программе. Великой космической державе совсем не нужна астрономия. "Это многого лишает наших детей, - убежден Киселев. - Скольких можно было уберечь от разного рода "увлечений". Помню, как сам восхищался звездными картинами, какой восторг вызывали первые визуальные наблюдения в телескоп у мальчишек и девчонок". Дмитрий Валерьевич долгие годы вел астрономический кружок, где подростки с неизменным удовольствием погружались в мир звезд. Астрономии вполне по силам конкурировать с компьютером, считает Киселев: далекие и изменчивые миры не менее притягательны, чем близкие и одинаково предсказуемые игры на мониторе. Но заинтересованности у местной власти и чиновников от образования к такого рода занятости детворы Дмитрий не нашел.
Кавминводский звездочет
О единственном на Северном Кавказе астро-фотографе мне рассказали в кисловодском историко-краеведческом музее "Крепость", где в эти дни проходит выставка фоторабот Дмитрия Киселева "Красота космическая". В экспозиции почти полсотни снимков, отобранных самим автором, - как-никак, первая серьезная творческая заявка. "Киселев подобрал и несколько звездных снимков своих друзей из разных стран, - рассказывает научный сотрудник музея Людмила Лачинова, - чтобы космическое полотно было более полным и разнообразным".
Первое фото Дмитрий сделал подростком, спустя несколько месяцев астрономических наблюдений: - сфотографировал "звездный круговорот": в центре Полярная звезда, а клубящиеся вокруг звезды прочерчивают за 30-40 минут тонкие треки на темном небосклоне. Фотоаппарат - на длинной вытяжке, нужно запастись терпением (чего астрономам не занимать). Удачный снимок - пропуск в мир астрофотографии. Семья жила тогда на Урале, откуда в поисках чистой воды и комфортного климата позже перебралась на Кавминводы. Здесь Киселев более 10 лет проработал в сельской школе - преподавал географию и астрономию, пробовал себя и как практический психолог и социальный педагог. Как специалист прекрасно понимает, насколько важно ребенку иметь увлечение и грамотного наставника. Возможно, "школьная" биография привела бы Дмитрия Валерьевича в директорское кресло, но он пошел по другому пути - превратил свое увлечение астрономической фотографией в профессию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть