aif.ru counter
13

Краски открытого космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Увлекаться астрономией Дмитрий Киселев начал еще в детстве.

Однажды Дима попросил отца разбудить пораньше и в 6 утра, пока небо не заволокло заводским дымом, прильнул к телескопу. Его мальчишка установил на крыше сарая. Первое самостоятельное знакомство со звездным небом - после нескольких дней наблюдений удалось увидеть Сатурн! "Я тогда чуть в сугроб не свалился с крыши вместе с телескопом, столько счастья было!", - рассказывает Киселев. Как узнал позже, "окольцованная планета" - его покровитель по знаку Зодиака (Козерог). И убежден, что прочувствовал ее влияние на своей судьбе. Он и астропрогнозы составляет - звезды не ошибаются.

Погружение в астрономию

Дмитрий Киселев буквально "прирос" к астрономии лет в 14. Но сначала была география - погружался в нее добросовестно, последовательно - глобус, карты, атласы. Когда на бумажных носителях практически все впадины и выпуклости Земли были тщательно изучены и отрисованы, он в прямом смысле слова обратил свой взгляд в небо: старшекласснику Диме дали посмотреть на звезды в телескоп. С той поры минуло четверть века, за это время он не изменил своему увлечению ни разу. Киселев не только продолжает часами рассматривать не теряющую своей загадочной прелести космическую красоту, но и снимает ее - по старинке, на пленку.

Наш советский "Зенит" не подводит, как и надежный "Мицар-М". Этот телескоп общими усилиями увлеченному подростку купили в складчину родные в конце 80-х (о современном мощном оборудовании все-таки мечтает, но уж больно дорогая она, французская и американская техника).

"Дату для съемки выбираю по астрономическому календарю, где на годы вперед расписано положение светил, даты затмений, - рассказывает Дмитрий, - готовлюсь заранее, ищу яркие явления на звездном небосклоне".

Кто гасит звезды?

В школьные годы его особые успехи в изучении астрономии были отмечены похвальными грамотами. Нынешним старшеклассникам такое "не светит" - предмет отсутствует в школьной программе. Великой космической державе совсем не нужна астрономия. "Это многого лишает наших детей, - убежден Киселев. - Скольких можно было уберечь от разного рода "увлечений". Помню, как сам восхищался звездными картинами, какой восторг вызывали первые визуальные наблюдения в телескоп у мальчишек и девчонок". Дмитрий Валерьевич долгие годы вел астрономический кружок, где подростки с неизменным удовольствием погружались в мир звезд. Астрономии вполне по силам конкурировать с компьютером, считает Киселев: далекие и изменчивые миры не менее притягательны, чем близкие и одинаково предсказуемые игры на мониторе. Но заинтересованности у местной власти и чиновников от образования к такого рода занятости детворы Дмитрий не нашел.

Кавминводский звездочет

О единственном на Северном Кавказе астро-фотографе мне рассказали в кисловодском историко-краеведческом музее "Крепость", где в эти дни проходит выставка фоторабот Дмитрия Киселева "Красота космическая". В экспозиции почти полсотни снимков, отобранных самим автором, - как-никак, первая серьезная творческая заявка. "Киселев подобрал и несколько звездных снимков своих друзей из разных стран, - рассказывает научный сотрудник музея Людмила Лачинова, - чтобы космическое полотно было более полным и разнообразным".

Первое фото Дмитрий сделал подростком, спустя несколько месяцев астрономических наблюдений: - сфотографировал "звездный круговорот": в центре Полярная звезда, а клубящиеся вокруг звезды прочерчивают за 30-40 минут тонкие треки на темном небосклоне. Фотоаппарат - на длинной вытяжке, нужно запастись терпением (чего астрономам не занимать). Удачный снимок - пропуск в мир астрофотографии. Семья жила тогда на Урале, откуда в поисках чистой воды и комфортного климата позже перебралась на Кавминводы. Здесь Киселев более 10 лет проработал в сельской школе - преподавал географию и астрономию, пробовал себя и как практический психолог и социальный педагог. Как специалист прекрасно понимает, насколько важно ребенку иметь увлечение и грамотного наставника. Возможно, "школьная" биография привела бы Дмитрия Валерьевича в директорское кресло, но он пошел по другому пути - превратил свое увлечение астрономической фотографией в профессию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах