aif.ru counter
13

Как заманить педагога в школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Приятная новость пришла из Москвы: преподавательница новоалександровского лицея "ЭКОС" Ирина Фоменко стала лауреатом Всероссийского конкурса "Учитель года", войдя в число 15 лучших педагогов страны. Всего в конкурсе приняли участие 69 учителей.

По информации пресс-службы министерства образования Ставрополья, это уже 4-й случай, когда представительница нашего края вошла в число лучших преподавателей России. До этого Ирина Фоменко выиграла краевой конкурс "Учитель года-2009".

- Ирина Анатольевна работает в школе больше 20 лет, - говорит Наталья ШЕВЯКОВА, директор лицея "ЭКОС" г. Новоалександровска. - Преподает химию и биологию. Поскольку наше учебное заведение практикует углубленное изучение именно этих предметов, знания и опыт Ирины Анатольевны очень востребованы. Почему лучшим учителем в крае признали именно нашего педагога? Думаю, потому, что Ирина Анатольевна - учитель нового поколения, который постоянно совершенствует свои знания, применяет современные технологии. Важно при этом, что на первом месте у Ирины Анатольевны - ученик, она учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка.

ЕГЭ отпугивает

Ирина Фоменко занимается научной работой, имеет свой сайт в Интернете. Таких энтузиастов (а учитывая то, что средняя зарплата учителя в крае всего около 10 тысяч рублей, по-другому этих специалистов не назовешь), увы, не так много. Мы уже писали о том, что на Ставрополье острый дефицит преподавателей математики и информатики, высокий процент педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь, окончившая педвузы, не очень охотно идет в учителя. И одна из главных причин - не самая высокая зарплата. А в последние два года многих молодых специалистов отпугивает от школы ЕГЭ.

Кнут и пряник

Как же "заманить" учителя в школу? Большие надежды педагогическое сообщество возлагает на новую систему оплаты труда. Увы, она пока далека от совершенства. Об этом говорила министр образования края Алла Золотухина на пресс-конференции, которая была посвящена подведению итогов работы министерства за 6 месяцев. Пока бюджетных денег хватает в основном на то, чтобы подтянуть оклады низкооплачиваемых нянечек, дворников и других сотрудников учебных и дошкольных заведений. А вот стимулирующая часть зарплаты педагогов, увы, оставляет желать лучшего. Тем не менее даже и при таком раскладе зарплата учителей в среднем выросла в крае на 27%. А у тех, кто по-настоящему любит свое дело и достиг в нем успехов, в рамках нацпроекта "Образование" появилась возможность получить 100 тысяч рублей, победив в краевом конкурсе. В этом году таких победителей набралось 223. Так что рисовать картину одними лишь черными красками вряд ли стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах