Минувшая неделя выдалась очень тяжелой для нашего региона.
Ингушетия только начала приходить в себя после страшного теракта, когда 17 августа "газель", начиненная 200 кг взрывчатки, протаранила ворота РОВД в Назрани. Тогда погибли 25 человек, а число пострадавших превысило 260. А 21 августа мишенью террористов стала уже Чечня. Послеобеденный Грозный с перерывом в полчаса был потрясен двумя взрывами, которые унесли жизни пятерых человек. Террористы-смертники, передвигающиеся на велосипедах, могли стать причиной куда более серьезной трагедии, но были остановлены сотрудниками милиции, которые в результате и стали жертвами взрывов.
Бездействие привело к трагедии
Таким образом, если чеченские силовые структуры смогли минимизировать последствия террористических атак, вовремя среагировав на информацию об их подготовке, то в Ингушетии, как показало следствие, к столь значительным потерям привело напротив, полное бездействие, и даже хуже того - попустительство. Бетонные блоки перед зданием РОВД были убраны, чтобы не мешать парковке сотрудников, - и это при уже отработанной боевиками на Кавказе тактике подобным образом атаковать выбранные в качестве мишеней объекты. А "газель", которую использовали боевики, сотрудники ДПС, несмотря на ориентировку, задержать не смогли.
Все это, собственно, и стало поводом для серьезных выводов и радикальных мер. Сразу после теракта лишился своего поста глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев, против которого начато служебное расследование. Временно осуществлять координацию деятельности всех служб и подразделений органов МВД в Ингушетии поручено замглавы МВД Аркадию Еделеву.
В связи с обострением ситуации в республике, на время прервав курс реабилитации, вернулся в Ингушетию Юнус-Бек Евкуров, который не преминул очень жестко высказаться в адрес сотрудников милиции, "бессовестно относящихся к исполнению служебных обязанностей". Очевидно, что МВД республики ждет переаттестация сотрудников и серьезная кадровая встряска.
Новое слово в борьбе с коррупцией
Серьезное внимание проблеме уделил и президент России. На следующий день после теракта в Назрани Дмитрий Медведев провел в Ставрополе внеплановое совещание, посвященное борьбе с терроризмом, дав жесткую оценку сложившейся ситуации. По его словам, ее корни "в устройстве нашей жизни, в безработице, в бедности, в кланах, которым плевать на народ. Которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты. И в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение и в правоохранительных органах тоже. Искоренить эти проблемы и является нашей задачей".
В общем-то, можно было серьезно рассуждать о силе президентских слов, реальности достижения поставленных задач и действенности мер. Если бы не последовавшее заявление министра МВД, которое, безусловно, явилось реакцией на президентский посыл. Рашид Нургалиев дал своим подчиненным месяц на искоренение коррупции. То есть, мол, делайте, что хотите, но чтоб через месяц коррупции не было... Или все-таки мы имеем дело с принципиально новым способом борьбы с этим социальным злом?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть