Примерное время чтения: 5 минут
101

Игорь Сикорский - забытые крылья России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Он верил в небо и верил в Россию. Ее изобретатель вынужден был оставить в 1917-м, жил и работал в Америке, создавая новые летательные аппараты - славу мировой авиации.

И вот спустя 90 с лишним лет он вернулся на родную российскую землю. "Приземлился" в курортном уголке - в кисловодском театре-музее "Благодать".

Под сенью знаменитой шляпы

История возвращения Игоря Сикорского началась в ноябре 2008-го. Тогда в разговоре с американскими друзьями директор "Благодати" Валентина Имтосими поведала, как собираются материалы, посвященные забытым на Родине соотечественникам. А почему не вернуть России имя Сикорского? За этим предложением последовала работа в заокеанских архивах изобретателя, встречи с его сыновьями. Подготовка к возвращению велась по обеим сторонам океана - в США профессором Александром Портнягиным, в России - сотрудниками "Благодати" (оформляли экспозицию, репетировали спектакль о Сикорском по специально написанной пьесе).

- В архивах Сикорского откликнулись сразу, я много ездил по Америке, встречался с разными людьми, знавшими Игоря Ивановича, - рассказывает Портнягин. - Я не технический человек, меня больше интересовал Сикорский-человек.

Его детям такой подход пришелся по душе. Один из четырех сыновей Игоря Ивановича - Николай направил в Кисловодск видеопослание, где подчеркнул, что никто никогда не интересовался, каким человеком был его отец, что он любил, как проводил свободное время, каким был в семье, что читал. "Это первыми сделали исследователи из "Благодати", - отметил Николай Игоревич.

Сыновья передали музею вещи отца - трость, любимый шарф, семейные фотографии. Знаменитая шляпа авиатора осталась в его мемориальном кабинете в штате Коннектикут. Головной убор был талисманом Сикорского: он, как известно, сам испытывал свои летательные аппараты, а шляпа была его счастливым "шлемом". В "Благодати" сделали точную копию "шляпы удачи", правда, побольше размером, с учетом ее значимости для Сикорского.

Профессор Портнягин - один из немногих, кому удалось поработать в архивах Сикорского.

- Мне хотелось показать не столько его величайшие заслуги как изобретателя. Прежде всего, он человек высокодуховный, исключительно добрый - ко всем как в семье, так и на работе, - делится Александр Дмитриевич.

Прикурить от... вулкана

Относился Сикорский ко всем одинаково, будь то рабочий его компании или президент США. К слову, вертолетами изобретателя пользовались несколько глав страны. Отказался, по словам Портнягина, Буш-младший. Может, сказалось русское происхождение "Мистера Вертолета"? Доступность и открытость Игоря Сикорского подчеркивают все, кто его знал. Отличался постоянством - в том числе, к вредной привычке - курению.

- Сикорский был увлечен вулканологией, - продолжает Портнягин. - Как-то сказал сыновьям, что бросит губить здоровье в том случае, если сможет прикурить от лавы. Это ему удалось, но с пристрастием своим он не расстался.

В семье Сикорских говорили по-русски, читали русскую классику, слушали русскую музыку. Великий Сергей Рахманинов был крестным отцом Николая Сикорского, ставшего впоследствии музыкантом. Рахманинов поддержал изобретателя в начале его американского пути, поверил в него, стал другом на долгие годы. Оба они преданно любили свою Россию, а сыновьям Сикорский не раз повторял, что они будут гордиться тем, что в них течет русская кровь.

В России Сикорский изобрел первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет. Первенство нашего интеллекта в создании воздушных судов было разрушено после смены строя, вынудившего Сикорского эмигрировать в Америку. Поиски и неудачи, новые яркие изобретения, громкое имя - "Мистер Вертолет"...

Дом для "возвращенцев"

В созданной изобретателем компании работали в основном наши эмигранты, создавая русскую авиацию Америки. А свои вертолеты Сикорский предназначал только для спасательных операций - исключительно в мирных целях. Не хотел, чтобы обернулось изобретение против любимой его России?

Валентина Имтосими называет свой театр-музей пристанищем забытых имен.

- На первом месте для нас - тот пласт истории, что незаслуженно был закрыт идеологией и временем от памяти народной, - говорит Валентина Петровна.

Анна Марли, русская муза Франции, Матильда Кшесинская, величайшая прима мировой сцены, адмирал Александр Колчак и Анна Тимирева... Эти имена в залах музея обрели не только постоянную прописку, они продолжают жить в спектаклях театра, где они не столько лица истории, сколько люди со своей болью, любовью, тоской на разрыв по родной стране - жгучей спутнице русской эмиграции. Большинство населяющих музей имен так или иначе связаны с городом-курортом, с Северным Кавказом. Благо, что есть место, дающее постоянный приют вернувшимся с чужбины.

- Сикорский в этих местах не бывал, - рассказывает московский писатель и драматург Николай Черкашин, - но именно здесь "приземлился", именно в этих краях состоялось его подлинное возвращение в Россию. Значит, здесь удобная посадочная площадка, - констатирует Николай Андреевич.

И с каждым таким возвращением мы все меньше становимся разделенным народом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах