aif.ru counter
82

Рептилии обживают каменные джунгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Этим летом в Службу спасения Ставрополя поступает в несколько раз больше звонков от горожан, которые неожиданно столкнулись со змеей.

Ползущих и шипящих обнаруживают в самых неподходящих, казалось бы, для них местах - на автостоянках, в парикмахерских, в офисах и домах. Причем не на окраине, возле леса, а в самом центре города.

"Белизна" против гадюки

Спасатели, выезжая на вызов, не ставят себе целью идентифицировать каждую рептилию, но констатируют, что встречаются как небольшие экземпляры (сантиметров 30), так и вполне внушительных размеров (до полутора метров). С помощью специальных приспособлений - абсолютно безопасных для заплутавших гадов - их отлавливают и вывозят на природу.

- Мы ни в коем случае не уничтожаем змей, - уверяет ведущий специалист управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Татьяна Маркевич. - Отпускаем на волю подальше от города. А самые интересные экземпляры предлагаем серпентарию.

В некоторых случаях пресмыкающимся, пострадавшим от перепуганных людей, еще и первую помощь оказывают. Так, к примеру, мама двоих детей обнаружила на территории частного домовладения змею, в панике загнала ребятню домой, а незваную гостью попыталась убить, облив отбеливателем для белья. Змея не погибла, но процедура ей явно на пользу не пошла. Прибывшие по вызову спасатели отмыли ее от "Белизны" и только после этого, убедившись, что с беднягой все в порядке, отпустили в лес.

В городском управлении ГО и ЧС утверждают, что годы, богатые на змей, повторяются с некоторой периодичностью. А специалисты Ставропольского краевого зооэкзотариума нынешнее нашествие змей считают вполне логичным.

- В природе все закономерно и взаимосвязано, - поясняет ветеринарный врач-герпетолог зооэкзотариума Екатерина Середа. - В прошлом году было очень много грызунов, которые являются пищей для змей, поэтому последние хорошо размножались. Вместо одной кладки яиц, делали по две-три, выводки были плодовитыми. Сейчас из-за обилия рептилий, популяция крыс и мышей резко пойдет вниз. И в следующем году змей будет уже гораздо меньше.

Помогут спасатели

В том, что рептилии ползают среди асфальта и бетона, специалисты тоже ничего удивительного не видят. Змеи живут на берегах рек и водоемов. Это их естественная среда обитания. Но когда численность достигает определенного предела, они начинают испытывать дефицит пищи и по канализационным коммуникациям отправляются в путешествие за пропитанием, уходя все дальше от своих "домов". Перемещаясь по трубам, они могут появиться из люка практически в любой точке города. Но пугаться при неожиданной встрече не стоит. По словам герпетологов, на территории края встречается, по сути, только одна опасная для человека змея - степная гадюка, которая водится в засушливых восточных районах Ставрополья. В краевом центре, как правило, люди сталкиваются с ужами и полозами.

Самостоятельно ловить змею не надо, гарантии, что она абсолютно безобидна нет. Не стоит ее и прогонять - уползет к соседям, а через некоторое время может снова вернуться. И тем более нельзя змею убивать: на территории края встречаются и виды, занесенные в Красную книгу. Просто вызовите спасателей, и случайная встреча закончится благополучно для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах