17

Курорты в "клешнях коррупции"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

На минувшей неделе на Кавминводах состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления по Ставропольскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Провели его здесь впервые и намеренно: по ряду зарегистрированных преступлений города-курорты выглядят непривлекательно криминально - почти половина убийств и треть изнасилований, совершенных в крае, приходится на Кавминводы.

Рейтинг "оборотней"

Уровень же коррупционных проявлений на КМВ значительно превышает среднероссийский (за исключением мегаполисов), а говорить о результатах борьбы с ней следственным органам не приходится.

"Похвалиться нечем", - констатировал глава СУСК по СК Сергей Дубровин. Коррупцией поражены все институты власти, безусловный лидер в целом по краю - правоохранительные органы, 24 их представителя из МВД, ФСКН, УИН, ФССП были привлечены к уголовной ответственности, следом за "оборотнями в погонах" - должностные лица из местного самоуправления. 9 таких "оборотней при власти" удалось поймать в этом году за "коррупционную клешню". Вместе с тем, "в 2009 году на Кавминводах не выявлено ни одного преступления, связанного с незаконным захватом чужого имущества, в сфере реализации приоритетных нацпроектов и оборота земель, хотя сигналы о такого рода нарушениях регулярно поступают от граждан", - подчеркнул Дубровин.

Защитит триумвират

На особом месте - "дела зарплатные". Невыплаченная задолженность на 1 июля превысила по краю 13 млн. рублей. А дел, связанных с нарушениями работодателями прав трудящихся, - всего 9, треть из них - в курортном регионе. Погасить задолженность в ходе следствия удалось 41 работнику на общую сумму в 450 тыс. рублей. Против нерадивых руководителей предприятий, не спешащих вести своевременные расчеты с наемными работниками, решено выработать совместный системный подход. Защищать трудовые права трудящихся будут триумвиратом - следственные органы, прокуратура, местные власти.

О взаимодействии оперативных служб говорилось отдельно. Как пояснила пресс-секретарь СУСК по СК Екатерина Данилова, выявление и расследование преступлений, особенно коррупционной направленности, зависит зачастую в большей степени от качественного сбора оперативной информации, грамотного документирования результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудниками ФСБ, МВД и т.д. Дело-то общее - неотвратимость наказания и ответственность перед законом одинаковы для всех.

Кстати, ставропольское - в середине первой десятки следственных управлений РФ по результатам работы в первом полугодии. "Подтягивать" Кавминводы будут с методической и профессиональной помощью - для следственников региона пройдет специальный семинар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах