aif.ru counter
11

В Ингушетии борются с "висяками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Более десятка расследованных уголовных дел коррупционной направленности - результат действий сотрудников Следственного управления (СУ) Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Ингушетия.

По данным первого заместителя руководителя управления Усмана Белхароева, с самого начала работы СУ в производстве следователей находилось 584 уголовных дела, из которых в ходе проведенных процессуальных действий окончено производством 284 дела, в том числе 252 дела с направлением в суд. В их числе преобладают дела о преступлениях против конституционных прав и свобод граждан, здоровья населения и другие.

У. Белхароев озвучил некоторые статистические данные по результатам расследования, в частности, в сфере борьбы с коррупцией. По его словам, в 2008 году Следственным управлением расследовано с направлением в суд 14 уголовных дел коррупционной направленности. Для сравнения следует отметить, что за аналогичный период 2007 года было возбуждено 2 уголовных дела по фактам коррупции, из которых было направлено в суд одно дело. Имеются также подвижки в раскрытии преступлений, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он подчеркнул, что в результате скоординированных действий между оперативными подразделениями и следователями с начала года удалось добиться изобличения лиц, совершивших в 2007-2008 годах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по 25 преступлениям. Несколько лиц объявлено в розыск.

Одно из приоритетных направлений деятельности - работа с так называемыми "висяками", то есть старыми, нерасследованными уголовными делами. В целях активизации работы по расследованию преступлений прошлых лет и повышения ее эффективности совместным приказом руководителя Следственного управления и МВД по республике создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений тяжкой и особо тяжкой категории, совершенных в прошлые годы.Благодаря проведенной аналитической группой работе стало возможным раскрытие 10 преступлений прошлых лет, в том числе убийств и должностных преступлений. Следует отметить, что в Следственном управлении работает состав сотрудников, ранее работавших в прокуратуре республики. Улучшение качества расследования связывают с тем, что работникам прокуратуры приходилось работать одновременно по нескольким направлениям, связанным с надзором за соблюдением законности, расследованием уголовных дел, надзором за оперативно-розыскной деятельностью, поддержанием обвинения в суде.

Теперь же эти процессуальные функции разделены, и внимание следователей целиком и полностью направлено на расследование подследственных преступлений и рассмотрение сообщений о преступлениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах