Более десятка расследованных уголовных дел коррупционной направленности - результат действий сотрудников Следственного управления (СУ) Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Ингушетия.
По данным первого заместителя руководителя управления Усмана Белхароева, с самого начала работы СУ в производстве следователей находилось 584 уголовных дела, из которых в ходе проведенных процессуальных действий окончено производством 284 дела, в том числе 252 дела с направлением в суд. В их числе преобладают дела о преступлениях против конституционных прав и свобод граждан, здоровья населения и другие.
У. Белхароев озвучил некоторые статистические данные по результатам расследования, в частности, в сфере борьбы с коррупцией. По его словам, в 2008 году Следственным управлением расследовано с направлением в суд 14 уголовных дел коррупционной направленности. Для сравнения следует отметить, что за аналогичный период 2007 года было возбуждено 2 уголовных дела по фактам коррупции, из которых было направлено в суд одно дело. Имеются также подвижки в раскрытии преступлений, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он подчеркнул, что в результате скоординированных действий между оперативными подразделениями и следователями с начала года удалось добиться изобличения лиц, совершивших в 2007-2008 годах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по 25 преступлениям. Несколько лиц объявлено в розыск.
Одно из приоритетных направлений деятельности - работа с так называемыми "висяками", то есть старыми, нерасследованными уголовными делами. В целях активизации работы по расследованию преступлений прошлых лет и повышения ее эффективности совместным приказом руководителя Следственного управления и МВД по республике создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений тяжкой и особо тяжкой категории, совершенных в прошлые годы.Благодаря проведенной аналитической группой работе стало возможным раскрытие 10 преступлений прошлых лет, в том числе убийств и должностных преступлений. Следует отметить, что в Следственном управлении работает состав сотрудников, ранее работавших в прокуратуре республики. Улучшение качества расследования связывают с тем, что работникам прокуратуры приходилось работать одновременно по нескольким направлениям, связанным с надзором за соблюдением законности, расследованием уголовных дел, надзором за оперативно-розыскной деятельностью, поддержанием обвинения в суде.
Теперь же эти процессуальные функции разделены, и внимание следователей целиком и полностью направлено на расследование подследственных преступлений и рассмотрение сообщений о преступлениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть