96

Доктор Гааз прибыл на Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Произошло это 200 лет назад. Федор Петрович, преуспевающий московский врач, напишет в своей книге "Мое путешествие на Александровские воды" так: "15 июльских дней 1809 года я провел там. Да продлится это счастливое и драгоценное время!".

На следующий год Гааз вновь отправится в эти края. Зачем? А затем, чтобы исследовать и открывать целебные ключи, предрекая большое будущее первым курортам России, ведь речь идет о Кавказских Минеральных Водах.

Талантливый и милосердный

Несколько слов о самом Гаазе. Родился в Германии 10 августа 1780 года. Настоящее имя Фридрих Иозеф. Учился в Вене. Как и его дед, стал врачом. Вылечил от глазного недуга знатного господина из России, некоего Репнина. И по его протекции переехал в Москву. Но дело не только в том, что двадцатидвухлетний немец сразу же приобрел славу талантливого лекаря...

Нет, чужеземец, тогда еще не знавший ни слова по-русски, потрясал своим человеколюбием и бескорыстием. Кто не слышал этой крылатой фразы: "Спешите делать добро"? Она слетела с уст Федора Петровича. Она высечена и на его памятнике в Москве. Наши современные отечественные правозащитники учредили премию Гааза и награждают медалью с его изображением. Потому что доктор, активно работающий в тюрьмах и богодельнях, первым в России начал говорить о милосердии и сострадании к падшим, преступникам. Собственно в этом был главный смысл жизни Федора Петровича - делать людей счастливыми или хотя бы облегчать их участь. Ну а поиск новых средств лечения разве не может служить ступенькой на пути к счастью?

У курортной купели

Перенеся тяжелую лихорадку, Гааз решил поправить здоровье "в краю черкесов". Путешествие его было весьма экзотичным. Например, встреча с верблюдами, которых "кони пугаются настолько, что их невозможно удержать". Федор Петрович хорошо подготовился к поездке, познакомился с трудами своих предшественников - натуралистов, географов, историков.

На Машуке были известны (и ими, собственно, в основном и пользовались) два ключа - горячий и кислый (нарзан). Гааз заново исследует их. И открывает на той же горе еще два серных источника. А около Бештау - горячий железистый ключ (там и возник город Железноводск). Объектами его изучения становятся два озера - Сухое и Тамбукан, а также выходы серно- щелочной воды в районе нынешнего курорта Ессентуки.

Размышлял Гааз, причем в деталях, и об общем обустройстве бальнеологического комплекса, заботясь о сохранении природных каменных бассейнов. Сравнивая мощь и свойства кавказских ключей с известными в Европе источниками, Гааз замечает (и по сей день это утверждение верно), что нет им равных по многообразию и силе целебного воздействия.

"Рукописи не горят"

Неугомонный немец обращается к правительству России с докладной запиской. Его рвение было по достоинству оценено императором Александром I - не зря же Гааз в честь самодержца назвал район целебных вод. Федор Петрович становится надворным советником и кавалером ордена св. Владимира. В 1811 году выходит в Москве на французском языке книга Гааза об Александровских водах.

В 1812-м Наполеон разоряет Белокаменную. Произведение доктора (почти весь тираж) сгорело в великом пожаре. Гааз ушел в ополчение. Лечил, спасал, утешал и так до самого Парижа. На обратном пути удалось побывать в родном Мюнстерайфелсе, попрощаться с умирающим отцом. И снова Москва, где Гааз уже слывет святым доктором. На Воды до конца дней так и не вырвался.

Что же касается книги... Но ведь рукописи действительно не горят! Ровно 20 лет назад, в 1989 году, Ставропольское книжное издательство выпускает раритетный труд Гааза на русском языке. Нашелся чудом уцелевший экземпляр в Ростове. А до 1915 года сочинение находилось в библиотеке Варшавского университета. Пути и судьбы, и след Гааза на Кавказе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах