aif.ru counter
11

Рыбалка: классификация видов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Давно известно, что без труда невозможно вытащить рыбку из разного рода водоемов, и есть целая категория людей, которые данный труд давно возвели в ранг увлечения, от которого они, кстати, получают немалое удовольствие. Как правило, видят они друг друга издалека и именуются рыбаками.

Ставрополье не избаловано обилием водных ресурсов. Поэтому профессиональными рыбаками, теми, кто зарабатывает на жизнь исключительно рыбной ловлей, могут считать себя, пожалуй, только работники небольших рыбоводческих хозяйств. Однако и армия ставропольских любителей - это серьезная сила, с которой нужно считаться. Прежде всего, домашним, длительная разлука с которыми подчас является неизбежной платой за удовольствие, ну, и конечно, самой рыбе.

В первую очередь, упоминания заслуживают фанатично и долгие годы преданные любимому занятию рыболовы, которые отдают ему практически все свободное время. Для них не существует различий между временами года, и даже ради десятка карасиков они готовы весь день провести под палящим солнцем или мерзнуть над лункой во льду.

Они не часто могут похвастаться современными снастями, но и те, самодельные и непрезентабельные на первый взгляд, что имеются у них в наличии, всегда могут дать фору самым "навороченным" спиннингам.

Как правило, платные зарыбленные пруды их не интересуют, и они во всем полагаются на свой многолетний опыт и знание рыбных мест в окрестностях своего населенного пункта.

Множество традиций, примет и, конечно же, тщательно оберегаемых секретов превращают для них рыбалку в самый настоящий культ. А непременный его атрибут - общение с единомышленниками, или, проще говоря, "рыбацкие байки" - доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс рыбной ловли.

Некоторые из них, правда, зачастую приносят очарование вечернего клева в жертву промыслу, не брезгуя пользоваться разнообразными сетями, а то и при помощи одних только рук (как это ни странно звучит для неискушенных) делать серьезные рыбные заготовки. Естественно, чтобы подтвердить свой статус добытчика, порадовать семью, а иногда и просто из потребительских соображений.

Альтернатива рынку

Для тех, кто живет полной, насыщенной жизнью или, напротив, прочно увяз в работе и домашних делах, зачастую именно рыбалка является отдыхом от повседневной суеты и глотком свежего воздуха. Но тут уж не до тщательного подбора снастей и наживки, и за счастье считается несколько раз в год вырваться за город, чтобы насладиться изысканными пируэтами поплавка на водной глади.

Поэтому такие люди чаще всего предпочитают рыбачить на специально отведенных водоемах, где и солидный улов практически гарантирован, и цивилизация хоть чем-то, но напоминает о себе. Естественно, это удовольствие не бесплатное, и зачастую кроме фиксированной таксы за день рыбалки приходится платить еще и за килограммы выловленной рыбы, что все-таки больше напоминает не пришедшее к нам из глубины веков занятие для настоящих мужчин, а посещение магазина самообслуживания под открытым небом. Впрочем, альтернативой этому для чрезвычайно занятых людей рискует стать безрезультатное убийство времени на малознакомом берегу, как результат - полнейшее разочарование и обида за пропавший выходной, а в итоге - посещение рыбного рынка, чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах домашних.

Паломничество на Волгу

Интересно, что можно, выделить, и третью категорию рыбаков, с которой, впрочем, солидарны и первые две. Они предпочитают ездить на рыбалку пусть и редко, но зато далеко и надолго, естественно, в хорошо знакомое рыбное место, и в большой компании приятелей-рыбаков. Для Ставрополья в этой связи, очень характерны весенние миграции мужского населения с удочками в Астраханскую область, которые напоминают настоящее паломничество.

Дело в том, что в конце апреля - начале мая там начинается так называемая "путина": Волга разливается, а через открытые шлюзы к устью устремляется масса изрядно изголодавшейся рыбы. Сказать, что в это время там отличный клев - значит, ничего не сказать.

И, пожалуй, наибольший интерес для рыбаков представляет в это время года вобла - рыба, которая ни в каком другом виде не бывает так хороша, как в вяленом. А значит, выловленная и засоленная на месте, а потом засушенная дома, она представляет собой не только отличный трофей, но и залог неоднократного хорошего повода собраться в доброй компании с пенным напитком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах