Постоянно слышу о том, что безработных, которых стало очень много из-за кризиса, скоро займут общественными работами. Когда же это осуществится на практике?
В. Леденев, Ставрополь
Как сообщили в комитете по информационной политике г. Ставрополя, структурные подразделения администрации краевого центра до конца года примут на общественные работы несколько сотен человек. Это стало возможно благодаря изменению условий участия в федеральной программе и дополнительным мероприятиям по снижению напряженности на рынке труда.
Первоначально в рамках этой программы для работников, находящихся под угрозой увольнения, планировалось организовать более 1400 вакансий, связанных с так называемыми общественными работами. Предполагалось, что таким образом люди смогут не разрывать отношений со своим работодателем и переждать кризис, в течение трех месяцев занимаясь "общественно полезной деятельностью" и получая фиксированную заработную плату в размере 5464 рубля 46 копеек, включая ЕСН.
Единственное условие - софинансирование из бюджета и средств работодателей. А именно: работодатели оплачивают пять процентов средств, необходимых для организации процесса, включая оплату труда. Остальные 95 процентов компенсирует федеральный центр.
Не помогли предприятия...
Однако, по словам первого заместителя главы города Ставрополя Александра Курбатова, далеко не все работодатели с энтузиазмом отнеслись к этой возможности. Для многих даже пять процентов оказалось неподъемной величиной. Поэтому было принято решение расширить число участников программы и привлекать к общественным работам не только людей, находящихся под угрозой увольнения, но и уже состоящих на учете в службе занятости.
Стоит отметить, что в городской службе занятости сегодня зарегистрировано 4443 безработных. При этом количество вакансий с начала года сократилось почти на треть и составляет 4 тысячи мест, в том числе 1,4 тыс. мест для трудоустройства подростков.
- Для Ставрополя, - комментирует глава города Николай Пальцев, - это дополнительная возможность использовать никогда не лишние руки для уборки и озеленения улиц. И мы постараемся максимально эффективно их задействовать на благо родного города. В ближайшее время руководители всех структурных подразделений должны внести конкретные предложения по привлечению указанной категории людей на общественные работы, а затем будет составлен соответствующий план мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть