
Военный городок в Пригородном районе Северной Осетии считается особым. Маленькие, построенные когда-то военными и уже успевшие покоситься строения без всяких сносных для жизни условий - это временное пристанище вынужденных переселенцев из Южной Осетии.
Только вот время проживания в этих бараках, а иначе их не назовешь, растянулось для большинства жильцов на годы. Речь идет о беженцах еще с той, второй грузинской агрессии против осетин в 1992 году.
Как выжить?
Многие из жителей городка из-за бюрократических проволочек не имеют даже паспортов. А это значит, что человек не может рассчитывать ни на пенсию, ни на другие социальные выплаты.
Ни о детском садике, дающем молодым мамам возможность работать, ни о школе в военном городке нет и речи. В нем нет ни газа, ни канализации. Это и естественно, ведь городок считается временным пристанищем. Практически все его жители прописаны по другим адресам в республике: кто у знакомых, кто у родственников.
И без того перебивающихся с хлеба на воду людей полностью подкосил мировой финансовый кризис. Если раньше мужчины подрабатывали, к примеру, на строительных объектах, то теперь и этот вид заработка стал им менее доступен.
- Я работала на "Электроцинке", - говорит одна из жительниц городка. - Попала под сокращение несколько месяцев назад. Вот и живу на назначенную пенсию в размере 2400 рублей. И с такой проблемой я здесь не одна. Как же жить дальше?
Помогут ли деньги?
Согласно социологическим опросам, проведенным в Северной Осетии, действительно, вынужденные переселенцы из Южной Осетии стали одними из наиболее уязвимых слоев населения во время кризиса. Но и другим не легче.
- С декабря 2008 года число безработных, состоящих на государственном учете, увеличилось с 8,2 тысячи человек до 12 тысяч, из них 11 тысяч получают пособия по безработице, - сообщила руководитель Комитета по занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова. - А если брать в целом, то проблемы с работой сейчас имеют более 30 тысяч жителей республики.
Ситуация усугубилась тем, что крупнейшие работодатели республики - "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор" - вынуждены в связи с кризисом сокращать численность своих сотрудников.
В республике создан антикризисный штаб, действует федеральная программа по борьбе с безработицей. Она включает в себя четыре позиции. Это, во-первых, опережающая профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, которую могут пройти еще имеющие работу люди, но подпадающие под риск увольнения. Во-вторых, общественные работы на временных вакансиях, оплачиваемые за счет государственных субсидий. В-третьих, подготовка к предпринимательской деятельности и самозанятости безработных. И, наконец, временный переезд на другое место жительства, чтобы найти там работу.
- Конечно, человеку, оставшемуся без работы, лучше зарегистрироваться в службе занятости: так он может рассчитывать на ежемесячное пособие по безработице, составляющее на сегодняшний день от 850 до 4900 рублей, - рассказывает Лариса Каболова. - Максимальный размер выплаты полагается только тем, кто работал и получал официальные заработки в течение 26 и более календарных дней.
Кстати, на реализацию антикризисной программы в республике выделено 250 млн. рублей. Помогут ли эти деньги и меры, предпринимаемые местными властями, пережить нелегкие времена? Будем надеяться...
Инвестпроекты дадут работу
Между тем недавно в Ардонском районе состоялся первый форум инвестиционных проектов.
В ходе презентации гости и участники форума ознакомились с содержанием представленных инвестиционных проектов, авторы которых - представители малого и среднего бизнеса. Все десять проектов вызвали повышенный интерес со стороны членов правительства, руководителей ряда бизнес-структур и научных деятелей. На рассмотрение были предложены проекты по строительству завода по производству железобетонных конструкций, многопрофильного сельскохозяйственного комплекса и другие. А Ардонский лососевый рыболовный завод предложил проект, в результате осуществления которого увеличится производство форели и появится новое предприятие по переработке рыбы.
По итогам презентации приняты десять инвестиционных соглашений на общую сумму 2 млрд. 296 млн. рублей. Реализация проектов увеличит налоговые поступления во все уровни бюджетов на 55 млн. рублей. Из них более 13 млн. рублей поступят в местный бюджет. В результате осуществления этих проектов появится более 1000 рабочих мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть