aif.ru counter
11

Май - для всех. А труд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Из всенародного праздника - Международного дня солидарности трудящихся - Первомай превратился в довольно "скромный" Праздник Весны и Труда. Без демонстраций и массовых гуляний. С отсутствием заданной идеологии - каждый может искать в нем свою.

С Весной вроде все понятно. Она уже на дворе. И даже если погода не соответствует той, что должна быть - это мало кого волнует. Все знают: настоящая весна - с ярким солнцем, ласковым теплом и буйной молодой зеленью - все равно придет. А вот слово "труд" не такое беззаботное и даже как бы не праздничное. Особенно для тех, кто, имея по Конституции на него право, не может это право реализовать. А таковых на Ставрополье немало. По данным госстатистики, на начало нынешнего года общее количество безработных в крае превышало 116 тысяч человек. А по информации органов занятости на 01.04.07 г., количество зарегистрированных безработных на Ставрополье - 31,5 тысячи человек.

Особенно остро проблема трудовой занятости стоит на селе. Доля сельских жителей в общей массе безработных постоянно растет. В 17 сельских территориях уровень регистрируемой безработицы по итогам прошлого года превышал среднекраевой показатель.

Основные причины безработицы - это и недостаточное количество создаваемых рабочих мест, и низкая заработная плата имеющихся работ, несоответствие банка вакансий профессионально-квалификационному составу безработных.

Дело в том, что банк вакансий почти на 80 % состоит из мужских рабочих профессий. Тогда как основная масса безработных - около 70% - женщины. К тому же большинство сельских безработных живут за пределами райцентров, где сосредоточены 90% всех вакансий.

Низкий уровень жизни сельского населения подталкивает многих граждан, которые ранее не претендовали на рабочие места (например, домохозяйки), обращаться в службу занятости хотя бы для получения статуса безработного с предоставлением соответствующих социальных гарантий. Это тоже дает рост официально регистрируемой безработицы.

В последнее время работодатели предъявляют более высокие требования к качеству рабочей силы. Теперь нужны не только хорошо образованные, но в то же время и опытные, квалифицированные, умелые кадры. Поэтому сейчас сложнее трудоустроиться молодежи, тем, кто ищет работу впервые или потерял квалификацию вследствие длительного перерыва. К примеру, человек несколько лет торговал на рынке, а теперь решил вернуться к своей профессии.

На недавнем заседании коллегии Управления государственной службы занятости населения края с участием руководства Ставрополья было решено выделить проблему безработицы как одну из самых главных социальных. Со всеми вытекающими последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах