Из всенародного праздника - Международного дня солидарности трудящихся - Первомай превратился в довольно "скромный" Праздник Весны и Труда. Без демонстраций и массовых гуляний. С отсутствием заданной идеологии - каждый может искать в нем свою.
С Весной вроде все понятно. Она уже на дворе. И даже если погода не соответствует той, что должна быть - это мало кого волнует. Все знают: настоящая весна - с ярким солнцем, ласковым теплом и буйной молодой зеленью - все равно придет. А вот слово "труд" не такое беззаботное и даже как бы не праздничное. Особенно для тех, кто, имея по Конституции на него право, не может это право реализовать. А таковых на Ставрополье немало. По данным госстатистики, на начало нынешнего года общее количество безработных в крае превышало 116 тысяч человек. А по информации органов занятости на 01.04.07 г., количество зарегистрированных безработных на Ставрополье - 31,5 тысячи человек.
Особенно остро проблема трудовой занятости стоит на селе. Доля сельских жителей в общей массе безработных постоянно растет. В 17 сельских территориях уровень регистрируемой безработицы по итогам прошлого года превышал среднекраевой показатель.
Основные причины безработицы - это и недостаточное количество создаваемых рабочих мест, и низкая заработная плата имеющихся работ, несоответствие банка вакансий профессионально-квалификационному составу безработных.
Дело в том, что банк вакансий почти на 80 % состоит из мужских рабочих профессий. Тогда как основная масса безработных - около 70% - женщины. К тому же большинство сельских безработных живут за пределами райцентров, где сосредоточены 90% всех вакансий.
Низкий уровень жизни сельского населения подталкивает многих граждан, которые ранее не претендовали на рабочие места (например, домохозяйки), обращаться в службу занятости хотя бы для получения статуса безработного с предоставлением соответствующих социальных гарантий. Это тоже дает рост официально регистрируемой безработицы.
В последнее время работодатели предъявляют более высокие требования к качеству рабочей силы. Теперь нужны не только хорошо образованные, но в то же время и опытные, квалифицированные, умелые кадры. Поэтому сейчас сложнее трудоустроиться молодежи, тем, кто ищет работу впервые или потерял квалификацию вследствие длительного перерыва. К примеру, человек несколько лет торговал на рынке, а теперь решил вернуться к своей профессии.
На недавнем заседании коллегии Управления государственной службы занятости населения края с участием руководства Ставрополья было решено выделить проблему безработицы как одну из самых главных социальных. Со всеми вытекающими последствиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть