aif.ru counter
17

Монетизационные загадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

На дворе уже скоро лето, а по проблеме, именуемой "монетизация льгот", вопросов намного больше, чем ответов. Сотрудники министерства труда и социального развития Северной Осетии обнадеживали пенсионеров: "Ситуация под контролем. Сами понимаете, любое нововведение требует обкатки, так что потерпите, разберемся и все выплатим". Хотелось верить, люди ждали. Пенсионеры, как самые обязательные плательщики ЖКХ, бурчали - ворчали, но несли свои кровные, потому что не привыкли жить в долг. Обещанных компенсаций не было.

Они появились весной и совсем не были похожи на ту простую арифметику, к которой привыкли ветераны и инвалиды: "нажег" электричества, например, на сто кВт, заплати за половину. Теперь все гораздо мудренее: кому 100 рублей, а кому и 5(!). За что, за какие-такие предоставленные услуги - неведомо. Почтальон лишь плечами пожимает: его дело получить ветеранский "автограф" в ведомости.

Кто виноват?

Памятуя о заверениях минсоцтруда, пожилые люди запаслись терпением. У кого нервы покрепче, пробуют искать какие-то концы. И тут начинается самое интересное: телефоны, кабинеты, фамилии. Кто-то вышел, приходите после обеда, кто-то посылает по другим адресам, т.к. не компетентен - короче, голова кругом у девяностолетнего старика. Главная причина такой круговерти - несогласованность действий между уже названным министерством и поставщиками услуг. Понимая, что работа непростая: и законодательную базу обновить, и льготников перерегистрировать (их в республике на сегодня - 145 тысяч человек), и механизм выработать, государство дало полтора года. Видно, не хватило, а крайними остались старики.

Что делать?

Ждать "отладки механизма" и надеяться, что перерасчет все-таки состоится. Кто в силах - пусть пробует выяснить в инстанциях. Здесь есть один подводный камень - на потребление услуг, скорей всего, введены нормативы. Говоря русским языком, ограничения. И именно с этих нормативов и рассчитывается компенсация. Почему - скорей всего? Информация неточная, известная далеко не всем. Если они есть - должны быть опубликованы в прессе, и неоднократно, память ведь у стариков уже не та. А тогда уж право выбора - за каждым: сидеть при свечке или же зажигать все лампочки. По карману - и праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах