aif.ru counter
03.06.2009 00:00
22

Футбол: традиции и реинкарнации. Региональные надежды федерального масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Футбол, как известно, игра миллионов. В последнее время, правда, это числительное относится не только к количеству увлеченных этой игрой людей, но и к денежному выражению затрат на профессиональный футбольный клуб. Таким образом, содержание команды - дело недешевое, но, как правило, при должном подходе оно приносит весьма серьезные и не только материальные дивиденды.

Юг России - вообще довольно благодатная территория для развития футбола. Климатические условия позволяют здесь без особых усилий содержать в хорошем состоянии футбольный газон и эффективно планировать тренировочный процесс. А если прибавить к этому славные традиции и активную поддержку сотен тысяч преданных болельщиков, неудивительно, что практически все регионы ЮФО представлены футбольными клубами на высоком уровне.

Южный колорит

Только в премьер-лиге в этом году играют сразу четыре "южных" клуба: грозненский "Терек", "Спартак" из Нальчика, "Ростов" и краснодарская "Кубань". Полны желанием присоединиться к ним в будущем году североосетинская "Алания" и дагестанский "Анжи", занимающие лидирующие позиции в 1-м дивизионе российского футбольного первенства. Здесь же ведут борьбу еще два кубанских клуба - "Черноморец" и "Краснодар".

Наличие профессионального футбольного клуба для жителей любого крупного города и региона в целом означает гораздо больше, нежели возможность периодически посещать массовые спортивные зрелища. Футбол может стать настоящим культом, мощным фактором единения, предметом гордости и обожания, а успехи клуба - поводом для всеобщей радости и мощным стимулом для развития детского и юношеского спорта.

Что касается северо-кавказских республик, вопрос присутствия их команд в элите российского футбола, кроме того, имеет немалую политическую подоплеку и даже является делом чести руководства.

К сожалению, все вышеперечисленное никак не касается Ставрополья, которое в последнее время ощущает острый недостаток футбольных праздников. Так уж сложилось, что регион со славными футбольными традициями довольствуется сегодня лишь представительством во второй лиге. Виною тому - множество факторов, но основной, пожалуй, в том, что футбол, как и спорт вообще, в последние годы не значился в приоритетах краевых властей, а зачастую служил лишь хорошим способом превращения бюджетных денег в частные капиталы. Как следствие - потеря интереса к игре и веры в команды у большинства болельщиков.

Очередной сезон обещал стать и вовсе кошмарным для ставропольского футбола. Подававший надежды "Машук-КМВ" не сумел закрепиться в первом дивизионе, а ставропольское "Динамо", не в силах пережить очередную процедуру банкротства и реорганизации, попросту перестало существовать. Но интрига все же появилась, а вместе с ней и что-то похожее на перспективы.

Старый друг лучше новых двух?

Найти ответ на этот вопрос еще предстоит любителям футбола краевой столицы, которые, потеряв "Динамо", получили возможность следить за игрой сразу двух городских клубов, каждый из которых в принципе имеет шансы на выход в первую лигу. Это ФК "Ставрополь", за почти 4 года уже доказавший свою состоятельность и, наконец, завоевавший право выступать в профессиональной лиге. И образованный по инициативе краевого правительства, в качестве правопреемника "Динамо", клуб с несколько режущим слух названием "Ставрополье-2009".

Для истинных поклонников "Динамо", понятно, даже десяток новых клубов вряд ли сможет заменить тот единственный и любимый, с его историей и традициями. Поэтому их обида понятна и вполне оправдана. Но для большинства любителей футбола важно жить не прошлыми, а настоящими и будущими победами. И если "Ставрополю" или "Ставрополью" вдруг удастся показать достойную игру и результат, который долгое время ждали от увязающего в долгах "Динамо", - народная любовь и признание, думается, не замедлят себя проявить.

Собственно, именно ожиданию и осторожным надеждам были посвящены первые туры первенства, когда команды пробовали свои силы, прощупывали соперников и боролись за первые очки. И только сейчас, после того как пройдена четверть турнирного пути, можно говорить о каких-то наметившихся тенденциях и промежуточных итогах.

В негласном соревновании двух ставропольских клубов за положение в турнирной таблице, а значит, за симпатии болельщиков на настоящий момент уверенно лидирует ФК "Ставрополь", занимая вторую строчку в своей зоне второго дивизиона. Само по себе это положение, задолго до конца турнира и без учета результатов еще не состоявшихся матчей с основным своим конкурентом - сочинской "Жемчужиной", мало о чем может сказать. Но вкупе с серьезными амбициями молодого клуба, авторитетом тренера и потенциалом команды все это - хороший повод для оптимизма.

Вернется ли футбольный праздник?

В кратчайшие сроки выйти в первый дивизион - именно так определяет главную задачу клуба главный тренер ФК "Ставрополь" Борис Стукалов. Причем под "кратчайшими сроками" подразумевается, прежде всего, этот сезон - команда заряжена на борьбу, а ее стремление к вершинам подкреплено неплохим бюджетом, который, что немаловажно, полностью прозрачен. Естественно, мощный фактор, влияющий на результат, - и сама фигура главного тренера ставропольской команды. Борис Стукалов имеет бесценный опыт работы в таких командах, как волгоградский "Ротор", томская "Томь", московское "Динамо", в 2007-2008 годах он тренировал молодежную сборную России, но для наших болельщиков его имя связано, прежде всего, с былыми успехами ставропольского "Динамо".

Причем по собственному признанию Бориса Алексеевича, он не прочь был бы закончить свою тренерскую карьеру именно здесь, в родном городе, где она и начиналась. Естественно, при условии, что ФК "Ставрополь" сможет стать той командой, которая вернет зрителя на трибуны, заставит его поверить в будущее ставропольского футбола.

Сделать это не так уж и просто, ведь серьезное влияние на конечный результат оказывают не только подход к делу, но и стартовые позиции. На сегодняшний день в Ставрополе практически отсутствует футбольная инфраструктура. Динамовское наследство уже давно растащили - поделили - продали. А для нормального функционирования команды нужна полноценная тренировочная база, которую только предстоит создавать.

Первые шаги уже сделаны: недавно открыт полноценный офис клуба, в качестве тренировочного используется поле, предоставленное заводом "Электроавтоматика". Пока сложно сказать, как будут обстоять дела у команды в следующем сезоне, как и трудно предсказать исход сезона нынешнего, но в любом случае открыта новая страница ставропольского футбола. И глядя на неплохую игру команды, хочется верить, что славная страница.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество