aif.ru counter
39

Обязателен ли аванс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На нашем предприятии почему-то не выдают аванс. Разве это правильно?

Л., Михайловск

- Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, каждые полмесяца производится начисление заработной платы, - разъясняют в министерстве труда и соцзащиты населения Ставрополья. - Но на практике это возможно не всегда. Поэтому для расчетов с работниками может применяться как авансовый, так и безавансовый метод начисления зарплаты.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. N 566, размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором, соглашением и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время. Поэтому для избежания споров о размере аванса рекомендуется устанавливать его на уровне 40-50% зарплаты.

В организациях, где применяются формы оплаты труда по конечным результатам, размер аванса может рассчитываться как процентное отношение к заработку работника за предшествующий месяц.

Так как аванс представляет собой замену зарплаты за первую половину месяца, право на получение аванса возникает у каждого работника, отработавшего хотя бы один день в указанный период.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах