aif.ru counter
11

Учтут стаж общий, а не непрерывный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Слышал, что Госдума РФ приняла законопроект о выплате социально значимых пособий. Расскажите, что в нем нового?

К.Симонян, пос. Иноземцево

"Принят закон, касающийся практически каждого работающего гражданина страны, - говорит вице-спикер Госдумы России Владимир Катренко. - Самое главное его новшество - отмена понятия "непрерывность трудового стажа". В условиях рыночной экономики, резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от непрерывности стажа стало очевидно несправедливым. Поэтому с

1 января 2007 г. размер выплат будет определяться исходя из нового принципа "общий трудовой стаж" (ОТС).

Например, если у гражданина ОТС, пусть и с перерывами, стаж составляет 8 лет и за это время его работодатели отчисляли в Фонд социального страхования РФ взносы, его пособие по временной нетрудоспособности составит 100 % среднего заработка. Если его стаж от 5 до 8 лет, он получит 80%, если стаж до 5 лет, пособие будет 60%. Причем размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. А вот пособие по беременности и родам должно строго равняться 100% средней зарплаты. Установлен и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - 15 тыс. руб. в месяц. В местностях же, где проживание людей осложнено климатом, минимальный и максимальный размеры пособий определяются с учетом районных коэффициентов.

Важно и нововведение, предусматривающее выплату пособий совместителям каждым работодателем, а не одним из них. Расходы на такие выплаты составят 2,06 млн. руб. в месяц, в проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2007 г. они уже предусмотрены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах