aif.ru counter
185

Получить мизерные деньги по уходу очень нелегко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 28/08/2013

 В редакцию «АиФ-СК» обратился пенсионер из Ставрополя Виктор КУЗУ-АГЛЫ. Он попросил помочь разобраться с его проблемой. Суть дела такова. Согласно законодательству о пенсиях, лицам, достигшим 80 лет, полагается пособие по уходу. Оно выплачивается ежемесячно в размере 1200 рублей.

– Но для того чтобы оформить это пособие, нужно найти кого-то, кто якобы согласится ухаживать за пенсионером. Хоть студента, хоть бомжа – главное, чтобы с трудовой книжкой. В собесе так прямо и сказали… Я поспрашивал знакомых – никто не захотел связываться. Да мне оно и не особо надобно было, пока ходячий был, – делится Виктор Муратович. – А в сентябре прошлого года я упал со стремянки. Неудачно сделали операцию. 4 месяца – в аппарате Елизарова, еще два в гипсе. Предстоит еще одна операция. Сейчас это пособие мне совсем бы не помешало. Вопрос: почему я должен придумывать какие-то непонятные схемы, чтобы получить то, что мне положено? Можно ли потратить это пособие на услуги сиделки в больнице?

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю Татьяну

ТАРАСОВУ.

Она подтвердила, что такое пособие действительно предусмотрено Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26.12.2006. Оно призвано хотя бы частично компенсировать гражданину, способному трудиться, невозможность трудоустройства по причине осуществления ухода за престарелым гражданином.

Компенсация устанавливается непосредственно ухаживающему. Но фактически выплачивается тому, за кем осуществляется уход.

– Таким образом, такая компенсационная выплата может быть установлена к пенсии Виктора Муратовича только при условии осуществления за ним ухода неработающим трудоспособным лицом, независимо от его родственных отношений с ухаживающим лицом, совместного проживания с ним и осуществления ухода трудоспособным лицом за другими нетрудоспособными, – говорит Тарасова. – Что же касается оплаты услуг сиделки с помощью этих средств, то это личное дело получателя компенсационной выплаты, который на свое усмотрение решает, как распоряжаться своими денежными средствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах