aif.ru counter
25

За задержку зарплаты подавайте в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Мужу не платят зарплату с мая, ему не выдали отпускные, даже когда он вышел из отпуска. Куда можно пожаловаться на работодателя, чтобы выплатили все причитающиеся мужу деньги, но с работы при этом не уволили?

Г. Стрельникова, Михайловск

На работодателя ваш муж может пожаловаться в госинспекцию по труду. Одновременно можно обратиться и в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. Материальная ответственность работодателя за несвоевременную выдачу заработной платы предусмотрена ст. 236 Трудового Кодекса РФ. При нарушении установленного срока ее выплаты работодатель обязан выдать ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

За нарушение сроков выплаты зарплаты есть и административная ответственность должностных лиц - это штраф в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Повторное аналогичное административное правонарушение влечет за собой дисквалификацию начальника на срок от 1 года до 3 лет.

Предусмотрены и более серьезные наказания работодателям, например, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия. В этом случае деяние наказывается штрафом в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда, либо правонарушителю-работодателю грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать высокопоставленные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Существует и новая мера самозащиты работников против нарушения их права на своевременную оплату - она оговаривается в ч.2 ст. 142 ТК РФ. Если вам не выдают деньги более 15 дней, вы вправе приостановить работу на весь период, пока не выплатят задержанную сумму.

Что касается вопроса об увольнении, основания для увольнения по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ, и выйти за их пределы он не сможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах