aif.ru counter
17

Абитуриент-2009: на кого учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Абитуриентам этого года как никогда трудно с выбором профессии. Престижность модных в недавнем прошлом таких специальностей, как "экономист" и "финансист", сильно пошатнулась. В кризис многие представители этих профессий, как известно, потеряли работу.

Впрочем, и с рабочими не все так просто. Кто бы еще год назад мог подумать, что почетная и денежная специальность строителя вдруг окажется почти невостребованной?

Повальная сегодняшняя безработица вчерашних тружеников заводов тоже не вдохновляет на поступление в колледжи.

Какой же вуз и факультет выбрать, чтобы в будущем не прогадать?

Абитуриенты и их родители в растерянности. Но, на самом деле, в сочувствии нуждаются прежде всего нынешние выпускники университетов и средних учебных заведений, которым предстоит искать работу в разгар кризиса. А вот тем ребятам, которые сейчас определяются с будущей профессией, возможно, будет проще. Очень велика вероятность, что кризис они уже не застанут.

Сейчас многие задаются вопросом: не ориентироваться ли при выборе профессии на государственные структуры? Ведь в кризис влияние государства заметно возросло.

Однако эксперты не советуют делать привязку к сегодняшнему дню. Ведь не случайно "большая двадцатка" озвучила на весь мир, что лидеры ведущих государств не являются сторонниками тотального государственного регулирования в экономике.

Аналитики предсказывают новый, посткризисный спрос на финансистов и экономистов.

А вот что будет с государственными компаниями - это еще большой вопрос. Уже прекратило существование РАО ЕЭС России, а значит, и позиции других государственных структур могут оказаться не столь прочными, как раньше.

Словом, тем, кто хочет сделать карьеру банковского служащего или финансового аналитика, ни в коем случае не стоит отказываться от своей мечты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах