Начался новый учебный год. Для одних пора безмятежная, для старшеклассников же – тревожная и напряженная. Подготовка к ЕГЭ и силы отнимает, и нервную систему расшатывает. О результатах и перспективах «единого и неделимого» на Северном Кавказе «АиФ-СК» рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Сулейман Вагапов.
Родина Ломоносовых?
- В прежние годы было немало нареканий в отношении того количества 100-балльников, что выпускали школы ряда наших субъектов, с усмешкой называли наши республики «родиной Лобачевских и Ломоносовых»…
- И в прошедшем учебном году отличились. Хотя в целом доля высокобалльников, получивших от 81 до 100 баллов в округе, соответствует среднероссийским показателям, вместе с тем по математике, к примеру, в Ингушетии их количество составило 7,4%, в КЧР - 5,6%, а по РФ в среднем – 1,6 %. По физике по РФ – 5,2 %, в КЧР – 14,8% выпускников сдали на высокий балл. Да, есть некоторые сомнения. Но нельзя голословно обвинять всех из-за того, что одна цифра отклонилась от среднестатистической. По этим предметам, например, КЧР традиционно была сильна в силу хорошего преподавания. Талантливых ребят во всех наших субъектах обязательно надо брать на заметку, давать им возможность максимально использовать свой потенциал.
Все полученные результаты нужно изучать, анализировать, делать выводы. Одно скажу - в КЧР принимались очень жесткие меры по недопущению махинаций в этой сфере. Вопросом занимался лично глава республики, подход был неформальный. Теперь будем наблюдать за тем, как использовались эти баллы нашими выпускниками, как дальше идет процесс обучения в вузах.
Не секрет, что к выпускникам с Северного Кавказа нередко относятся предвзято, поскольку есть весьма неприятные примеры. Но они встречаются по всей стране.
Стресс обеспечен
- Разговоры о возможности подтасовать результаты ЕГЭ, найти способ подсунуть верные ответы на экзамене, не утихают. И учителя такой шанс иной раз используют: количество баллов - это показатель и их работы…
- Вопрос действительно непростой. И об этом говорят чиновники от образования в субъектах. Они не против жесткого контроля, но меры иной раз чрезвычайно неадекватны самой ситуации. Уже перед началом экзамена обстановка нагнетается. Приходят старшеклассники сдавать (а они, при всем их желании казаться взрослыми, все-таки еще дети), а их встречают люди в погонах - прокуратура, полиция, другие надзорные органы. Одно их присутствие уже пугает подростков. При таком масштабном контроле (плюс видеокамеры, стойки, предупреждающие пронос телефонов и другой техники) дополнительный стресс экзаменуемым обеспечен.
Конечно, утверждать, что ЕГЭ повсеместно проходит без махинаций, нельзя. И СКФО не исключение. Но нельзя, повторюсь, голословно обвинять в завышенных баллах. Разные субъекты округа показывают разные результаты, одни называют низкими, но честными, как в ЧР. Но мы видим, что в стране ищут механизмы корректировки самой процедуры ЕГЭ, ее совершенствования. Ситуация будет выравниваться. Однако с ходу все вопросы решить нельзя.
- А какие положительные моменты можно отметить в ЕГЭ-2011?
- Старшеклассники округа стали больше ориентироваться на точные, естественные науки. Если прежде подавляющее большинство «метило» в юристы, экономисты, сегодня ситуации изменилась. Многие сдают биологию, физику, химию. И дети выбирают эти предметы сами – может, потому и результаты показывают неплохие? Сказывается сознательная подготовка.