aif.ru counter
21

Я русский уж выучил... только на "три"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Язык межнационального общения больше половины школьников Северного Кавказа знают плохо.

В этом году почти все выпускники Северного Кавказа впервые сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Традиционное сочинение писали только школьники Чечни, остальные же апробировали непривычную пока тестовую систему проверки знаний. Результаты не то чтобы шокировали, но заставили многих чиновников от образования признать не слишком радостный факт: большинство выпускников познаниями в главной экзаменационной дисциплине не блещут. Самая распространенная оценка - "троечка".

Впрочем, не ахти какие результаты педагоги "списывают" на то, что система ЕГЭ еще не обкатана. Самыми довольными итогами первого экзамена оказались чиновники Ставрополья.

- Мы удовлетворены тем, как прошел ЕГЭ по русскому языку, - говорит начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Ставропольского края Оксана Романенко. - Более 26% ребят получили пятерки и четверки, чуть больше 40% - тройки. Есть, к сожалению, и двойки, самым же неприятным для нас, конечно, стал тот факт, что некоторые претенденты на медали "срезались" уже на первом экзамене, получив по нему тройки. Но в целом на фоне среднероссийских показателей край смотрится очень даже неплохо.

Куда хуже оценивают результаты соседи Ставрополья. Плачевными, но справедливыми назвали итоги первого ЕГЭ чиновники Карачаево-Черкесии. Более 23% школьников получили неудовлетворительные оценки, на "тройку" русским языком владеют 41,5% выпускников. Тех, кто получил четверку, почти столько, сколько двоечников. А отличников по русскому языку всего 8,8%. Если раньше Карачаево-Черкесская Республика была лидером в России по числу медалистов на душу населения, то сейчас, после антикоррупционных мероприятий, липовых отличников стало меньше почти вполовину. 11 кандидатов на медали в этом году лишились возможности получить аттестат особого образца.

Неутешительны итоги и в Северной Осетии. Здесь двоек и троек больше, чем в Карачаево-Черкесии: 25% и 48,8, четверок почти столько же - 21,5, а отличных оценок совсем мало - всего 4,13 %. Впрочем, эти результаты лучше, чем итоги репетиционных ЕГЭ, проводимых в республике несколько раз в течение учебного года. Похоже, "репетиции" пошли ребятам на пользу.

По данным руководителя департамента общего и среднего образования министерства образования Кабардино-Балкарии Тамары Джаппуевой, 14% выпускников республиканских школ не смогли справиться с ЕГЭ по русскому языку и получили оценку "два". Троечников - почти половина (45%), а лишь 7% учеников отлично говорят и пишут по-русски. А ведь в прошлом году пятерками по русскому языку могли похвастаться в пять раз больше выпускников!

Тройка по русскому - самая распространенная оценка и в Ингушетии.

- Средний балл у нас низковат - всего 36,7 из 100 возможных, - признался первый заместитель министра образования республики Асхат Сукиев.

Впрочем, все эти результаты нельзя считать окончательными, ведь у школьников есть возможность перепроверить свои знания, подав апелляцию.

Правда, этим правом воспользовались немногие, поэтому общую картину перепроверка знаний вряд ли изменит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах